
Растущее игнорирование торговых правил показывает, что вместо глобализация наступает фрагментация.
Ничто так не иллюстрирует кризис во Всемирной торговой организации (ВОТ), как накопление нерешенных споров и растущий список того, что она называет «торговыми проблемами» своих членов. Об этом пишет агентство Reuters.
С конца 2019 года, после того как США при Трампе заблокировали назначение новых судей в Апелляционный орган ВТО из-за жалоб на судебные злоупотребления, 29 дел остались в подвешенном состоянии, что нанесло тяжелый удар по системе разрешения споров.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В число случаев депонирования входят Китай, Доминиканская Республика, Индия, Индонезия, Марокко, Пакистан, Южная Корея и США.
«Больше никакого мошенничества, никаких притворств, когда вы подаете апелляцию», — заявил бывший заместитель генерального директора Алан Вольф на конференции ВТО в прошлом месяце, призвав страны отложить подачу новых апелляций с 2024 года, когда члены ВТО пообещали решить эту проблему.
ВТО предупредила, что «поликризис» пандемии, войны в Украине и инфляции подрывают веру в глобализацию. Результатом является растущее пренебрежение правилами глобальной торговли среди членов ВТО.
Это вызвало резкий рост числа «опасений», высказанных в ВТО. Они были нацелены на экспортные ограничения, например, на индийский рис, и на субсидии, вызванные продвижением чистых технологий, такие как Закон США о сокращении инфляции с уклоном в производство в Северной Америке, или субсидии для производства электромобилей в Китае, которые расследует ЕС.
Справка lenta.ua
Всемирная торговая организация (ВТО) — международная организация, созданная для либерализации торговли. Кроме того, ВТО — это площадка для обсуждения проблем и перспектив развития в сфере глобальной торговли, разработки и согласования правил торговых отношений между странами, контроля за соблюдением торгово-экономических соглашений. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве (Швейцария).
ВТО была основана в 1995 году на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). В организации 164 члена: 160 стран, частично признанный Тайвань, две зависимые территории и Евросоюз. Вместе они контролируют 98% мировой торговли.

Фото: investing
Читайте также: Страны ЕС обратились к Украине по поводу жалобы в ВТО из-за зерна
Читайте также: ВТО предсказала опасный спад мировой торговли из-за коронавируса
Ирина КостюченкоНовости
Спецоперация «Мидас»: НАБУ и САП нашли интересный артефакт
14:30 10 ноя 2025.
Геополитическое будущее Польши зависит от Украины, - Туск
14:15 10 ноя 2025.
НАБУ раскрыло детали схемы масштабной коррупции в энергетике
13:30 10 ноя 2025.
Глава ФБР тайно посетил Китай
13:15 10 ноя 2025.
Орбан договорился с Трампом о финансовом щите
12:55 10 ноя 2025.
Операция «Мидас»: НАБУ обнародовало часть пленок о масштабной коррупции в энергетике
12:30 10 ноя 2025.
Враг повредил энергообъекты в нескольких областях Украины
12:15 10 ноя 2025.
Предатель хотел устроить теракт в одном из парков Харькова
11:55 10 ноя 2025.
В Киеве открыта Высшая школа лоббизма – первый в Украине центр подготовки профессиональных лоббистов международного уровня
11:35 10 ноя 2025.
Германия обвиняет Залужного в подрыве «Северных потоков»
11:30 10 ноя 2025.






























































