
На карантин закрыли село.
Село Беш-Мойнок на юге Кыргызстана, где были выявлены случаи заражения сибирской язвой, закрыто на карантин до 25 августа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Ошской области республики. Жителям села запрещены массовые мероприятия, убой скота, также нельзя ввозить и вывозить скот.
В селе работают две медицинские и две ветеринарные бригады, 2 431 голову скота в срочном порядке вакцинировали против сибирской язвы. Владелец скота, с которого началось распространения сибирской язвы, и местный ветеринар оштрафованы на 5,5 тыс. сомов ($70) за нарушение ветеринарных правил.
На территории Кыргызстана еще с советских времен находятся 557 скотомогильников, в которых захоронены животные, зараженные сибирской язвой, из них 44 могильника находятся в Кара-Сууйском районе Ошской области. 11 августа пресс-служба киргизского Минздрава сообщила, что восемь человек госпитализированы в Ошскую межобластную больницу с подозрением на сибирскую язву. Лабораторный анализ подтвердил диагноз у одного пациента. Были выявлены 285 контактных лиц.
По данным министерства, в настоящее время эпидемиологическая ситуация в селе Беш-Мойнок находится под контролем. Восемь человек, ранее госпитализированные в Ошскую межобластную больницу, получают необходимое лечение, находятся под наблюдением врачей. Их состояние оценивается как удовлетворительное.
Справка Lenta.UA:
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится 3-5 дней.
Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет, в этом ее особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет. Есть вероятность, что может существовать и 1300 лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать.
Пока яд от бактерий не попал в кровь, заболевание успешно лечат сывороткой, в состав которой входит животный иммуноглобулин. На поздней стадии болезнь лечить крайне сложно, и для профилактики сибирской язвы домашний скот и людей массово вакцинируют.
Название "сибирская язва" возникло, вероятно, в конце XVIII века, когда это заболевание широко распространилось за Уральскими горами и его начали изучать.
Масштабных эпидемий сибирской язвы не было более полувека, в мире с конца 1980-х годов случаев заражения ее отмечено все меньше.
Из-за аномального потепления ситуация изменилась. В последние несколько лет фиксируют случаи, когда инфекция распространялась из "старых" скотомогильников, растаявших из-за экстремально высоких температур.
Фото: The Asia Times
Ирина КостюченкоНовости
Российский нефтяной гигант рискует потерять 14 миллиардов
18:55 12 ноя 2025.
Трамп обязан подать в суд на BBC
18:30 12 ноя 2025.
Оккупанты пытались прорваться в Константиновку
18:15 12 ноя 2025.
Украина получит 40 миллионов зимней помощи
17:55 12 ноя 2025.
Великобритания пыталась наладить контакт с Кремлем
17:30 12 ноя 2025.
Гринчук написала заявление об отставке
17:20 12 ноя 2025.
В отношении Миндича и Цукермана введут санкции
17:15 12 ноя 2025.
Масштабную схему хищения горючего ВСУ выявили в пяти областях Украины
16:55 12 ноя 2025.
Пограничники уверяют, что Миндич выехал из Украины законно
16:30 12 ноя 2025.
Зеленский хочет уволить Галущенко и Гринчук
16:15 12 ноя 2025.
Бывшему советнику Галущенко избрали меру пресечения
15:55 12 ноя 2025.






























































