
Работать она будет до начала сентября.
Когда в начале пресс-тура по этой выставке кто-то из присутствующих сказал, что самый титулованный сегодня украинский фотограф Борис Михайлов, чьи работы на ней выставлены, скорее, художник, чем фотограф, другой «экскурсант» ему тут же возразил: «Почему? Ведь он фотографирует?» И тут же начался спор, вечный почти, как само фотоискусство, в который автор этих строк благоразумно не вмешался. Ведь он давно уже, когда пишет о работах Михайлова, видит ли он их на биеннале в Венеции или местном клубе городка Шаргород Винницкой области, где в «нулевых» годах проходили пленэры, использует нейтральный термин «фотохудожник».

Конечно, на выставке «Чутливість. Сучасна українська фотографія» есть и репортажная съемка, особенно когда дело касается событий новейшей украинской истории. Но в основном это все-таки попытка обобщения и преображения реальности. Как, например, в серии Александра Чекменева. Казалось бы – рядовое событие: к пожилым людям, которые сами не могут придти в фотоателье, но которым надо сделать снимок на паспорт, приезжает фотограф. За ними устанавливают, как положено белый экран, наводят освещение – и фотографируют для паспорта.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Но одновременно фотографируют и то, как происходила эта съемка. И получается, что одно и тоже событие показано с двух ракурсов. С одной стороны – официальное фото в паспорте, а с другой – живая жизнь за его рамками. Или, вспоминая вышеупомянутый спор, с одной стороны – просто официальное фото, а с другой – фотоискусство.

Так и в целом на выставке, которая представляет 30 лет украинской фотографии и более 600 работ 62 авторов и художественных объединений, не меньше (а, возможно, даже больше) работ, которые претендуют не на зеркальное отображение на фотографии реальной действительности, а на ее преображении – за счет использования разной оптики, острых ракурсов, игры с освещением и т.д.

Причем, что интересно – ожидая увидеть на табличке у какой-то незнакомой работы дату 90-е годы прошлого века, видишь 10-е годs века уже нынешнего. (Это, кстати, одно из достоинств выставки – помимо хорошо знакомых работ того же Бориса Михайлова, Арсена Савадова, Василия Цаголова и других известных фотохудожников, чьи фамилии все эти 30 лет были на слуху, там много незнакомых имен).

Чем объясняется такой возврат к стилистике 90-х годов, пусть каждый решает, побывав на выставке, сам. Можем дать только один совет – побывать там не раз. Сначала – чтобы составить общее впечатление, Потом – чтобы еще раз посмотреть на то, что почему-то особо запомнилось или понравилось. И, анализируя, почему запомнилось или понравилось, открыть что-то новое в себе. Перефразируя известный афоризм Фридриха Ницше, можно сказать: «Если долго всматриваться в фотографию, она начинает всматриваться в тебя».
Фото с выставки автора
Сергей СеменовНовости
Закончился показ второго сезона сериала "Уэнсдей"
08:05 05 сен 2025.
Трамп планирует переговорить с Путиным
07:00 05 сен 2025.
Оккупанты пытаются создать «буферную зону» на Харьковщине
04:40 05 сен 2025.
В Винницкой области разоблачили масштабное производство сигарет
02:20 05 сен 2025.
Западные СМИ анализируют вклад Джорджио Армани в мир моды
23:10 04 сен 2025.
Полиция закрыла крупнейший в мире пиратский сайт спортивных трансляций
21:45 04 сен 2025.
На следующей неделе могут продать киевский Житний рынок
21:15 04 сен 2025.
Среди погибших при крушении фуникулера в Лиссабоне был украинец
20:45 04 сен 2025.