Война и мирВойна

В ISW рассказали, зачем Шойгу летал в Беларусь

09:50 04 дек 2022.  88Читайте на: УКРРУС

Аналитики Института изучения войны (ISW) рассказали о том, зачем РФ провела тайные встречи с представителями Ирана и Беларуси.

3 декабря стало известно, что заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин встретился с начальником Генштаба Ирана генерал-майором Мохаммадом Бегери. Их встреча состоялась в Тегеране. И если Иран информацию об этом уже комментирует, то РФ обо всем умалчивает. 

"Согласно официальным сообщениям иранских государственных СМИ, они обсудили неуточненное военное сотрудничество. Возможно, они обсуждали продажу иранских беспилотников и ракет России для использования в Украине. Багери является главой обороны Ирана и отвечает за военную политику и стратегическое руководство", - отметили в ISW. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отправился на встречу с министром обороны Беларуси Виктором Хрениным. Они утвердили поправки к так называемому "Соглашению о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере". 

"Шойгу также встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, в ходе которого Лукашенко заявил, что беларусские и российские войска продолжают совместные учения на территории Беларуси, чтобы "Союзное государство могло отразить любую агрессию". Шойгу, вероятно, встречался с Хрениным и Лукашенко, пытаясь оказать давление на Беларусь, чтобы она и дальше поддерживала наступательную кампанию России в Украине", - сообщили в ISW. 

Аналитики также добавили, что ранее они оценили вероятность того, что Беларусь может полноценно вмешаться в войну РФ против Украины. По мнению экспертов, существуют внутренние факторы, которые сдерживают Лукашенко, а потому он этого не сделает.

Фото: Белта.
 

Читайте также: На территории Беларуси противник продолжает стягивать войска - Наев

Читайте также: В Беларусь прибыли российские генералы и VIP-самолет - СМИ

Евгений Медведев

Самое читаемое