
Женщина оказалась средневековой монахиней, жившей между 970 и 1162 годом.
Исследователи, изучавшие рацион инокинь, проживавших в монастыре Дальхайм в немецкой земле Рейнланд-Пфальц, совершили открытие, меняющее современные представления о средневековом обществе. Находка предстала перед ними в виде драгоценной лазуритовой пыли на зубном камне. Об этом сообщило научное издание Science Advances.
Как показал радиоуглеродный метод, найденной женщине было 40-60 лет, а она жила в период от 970 до 1162 года. Судя по всему, она вела обычную жизнь монахини, посвящая себя молитве и труду. Но труд ее не был обычным.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Специалисты установили, что синяя пыль – мельчайшие частички ляпис-лазури. Очевидно, женщина была художницей, рисовавшей миниатюры в рукописях, а краска попала на зубы потому, что как многие другие ее коллеги она облизывала кисточку, чтобы ее кончик оставался острым.

"Зубной камень – потрясающий материал. Это единственная часть тела, каменеющая еще при жизни. Он хранит историю человека, частички пищи. Это настоящая капсула времени", - говорит старший исследователь института Макса Планка доктор Кристина Варринер.

До сих пор считалось, что миниатюрист – мужская работа. И только лучшим из лучших доверяли работу с ляпис-лазурью – драгоценной краской, в средневековье действительно стоившей на вес золота. Это означает, что и книги переписывали и в женских монастырях.
"Эти женщины исчезли со страниц истории, стали невидимками. От них не осталось ничего – не имен, ни книг, ни картин - фрагмент расчески и пара упоминаний в текстах. Теперь у нас есть материальный источник", - говорят исследователи.

В средние века был известен только один источник ляпис-лазури – шахта, расположенная в горах Бадахшана, в Афганистане. Добываемые там минералы по Великому шелковому пути доставлялись в Италию, где их измельчали и превращали в драгоценную краску – ультрамарин. Само ее название говорит о том, что пришла из-за моря.

Ян Вермеер использовал этот ценный цветной пигмент для своих картин, как и задолго до него Альбрехт Дюрер.
Ранее Lenta.UA писала, как в Европу проникли традиции празднования Рождества.
(Заставочная фотография - Британская библиотека)
Ирина КостюченкоНовости
Оккупанты пытаются создать «буферную зону» на Харьковщине
04:40 05 сен 2025.
В Винницкой области разоблачили масштабное производство сигарет
02:20 05 сен 2025.
Западные СМИ анализируют вклад Джорджио Армани в мир моды
23:10 04 сен 2025.
Полиция закрыла крупнейший в мире пиратский сайт спортивных трансляций
21:45 04 сен 2025.
На следующей неделе могут продать киевский Житний рынок
21:15 04 сен 2025.
Среди погибших при крушении фуникулера в Лиссабоне был украинец
20:45 04 сен 2025.
Владимир Зеленский рассказал о беседе с Дональдом Трампом
20:15 04 сен 2025.
В РФ видят «тревожные признаки» в экономике
19:55 04 сен 2025.