КультураШоу-бизнес

В этот день в 1967 году в Нью-Йорке состоялась премьера первого конткультурного мюзикла

07:40 17 окт 2025.  41Читайте на: УКРРУС

Все темы и приемы, которые были использованы в "Волосах", давно уже стали традиционными.

Если сейчас искать какое-то краткое определение мюзиклу "Волосы" именно на данный момент, то вернее всего было бы назвать его "контркультурный протест, присыпанный нафталином". Все темы и приемы, которые были использованы в мюзикле, давно уже стали в театрах всего мира привычными. Впрочем, и тогда всё было не так однозначно.

Например, в Лондоне короткая сцена, когда участника спектакля выходят на сцену обнаженными, была первой сценой такого рода в истории британского театра, и лорд-камергер, который исполнял тогда роль цензора, отказался лицензировать спектакль. Но в Копенгагене, где, как и в Швеции, отношение к публичной эротике было совсем иным, решили, что публику впечатлит только если обнаженные актеры пройдут на сцену через зрительный зал. А в Париже с его столетними традициями кабаре эта сцена так и вовсе считалась проходной.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Кстати, на этом примере сразу можно сказать о двух из многих особенностях мюзикла. Во-первых, "Волосы" были чем-то вроде "Лего", где в разные годы и в разных странах можно было добавлять новые сцены и изымать старые, чему способствовала размытая структура постановки. Во-вторых, даже старые сцены можно было интерпретировать по-разному - например, если в первоначальной постановке нагота актеров символизировала свободу, то в постановке 2005 года в Лондоне напоминала об иракской тюрьме Абу-Грейв, жестокие фотографии из которой разошлись по СМИ всего мира.

Вообще, если говорить о тематике имено первоначальной постановки, то для зрителей 1967 года она была, так сказать, введением в культуру (вернее - конткультуру, термин возник именно тогда) хиппи в стиле традиционной "коммуны" в США тех лет. События спектакля происходят именно в такой коммуне и с их содержанием можно ознакомиться в Википедии, поскольку пересказывать их здесь долго и скучно.

Соответственно, впервые на театральной сцене речь шла о так называемой свободной любви (причем песня "Содомия" в нью-йоркской постановке, если верить описаниям, исполнялась на фоне фотографии Пьеты Микеланджело), запрещенных галлюциногенах и т.д. Опять же сегодня, после, например, "Южного парка" этим никого не удивишь. 

Другие особенности нью-йорской премьеры - непрофессиональная игра многих участников, нецензурная лексика, взаимодействие со зрителями (иногда - агрессивное) - были в духе авангардного театра того времени, но для гораздо более широкой аудитории. 

Что касается профессиональной критики, то ее реакция на мюзикл была крайне поляризованной. Кому-то он очень нравился, кому-то - не нравился совсем. Например, великий композитор прошлого века Леонард Бернстайн, который был в восторге от The Beatles, о музыкальной части "Волос" отозвался с пренебрежением.

Но так или иначе, а к 1970 году "Волосы" имели огромный финансовый успех, и их постановки в 19 странах мира приносили почти миллион долларов каждые десять дней. Впрочем, разные варианты мюзикла ставят в разных странах и по сей день.    

Кстати, само название мюзикла наглядно демонстрирует, почему он стал архаикой. В 60-е годы в США все еще были модны короткие мужские стрижки - и длинные волосы наглядно символизировали свободу от общественных норм. (В Украине среди наших хиппи и их подражателей это повторилось в начале 70-х). Но кого сейчас удивишь длинными волосами - или, наоборот, полным отсутствием волос?   

Фото: норвежская постановка мюзикла Википедия 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое