СпортФутбол

В этот день ровно сорок лет назад состоялась самая известная по организационным последствиям катастрофа на стадионе

23:20 29 май 2025.  199Читайте на: УКРРУС

Речь идет о финале Кубка европейских чемпионов "Ливерпуль" - "Ювентус".

Конечно, были, к сожланию, катастрофы на футбольных сталионах с большим количеством жертв. Однако по оргнизационным последствиям то, что произошло в 1985 году, не имеет аналогов. Тогда УЕФА отстранил все английские клубы от участия во всех международных соревнованиях на неопределенный срок. Запрет длился пять лет для большинства клубов и еще двенадцать месяцев для ФК «Ливерпуль». А ведь они до этого почти десятилетие доминировали в еврокубках - например, в Кубке европейских чемпионов побеждали семь раз подряд.

Как вспоминает Die Welt, это должен был быть футбольный фестиваль, но хулиганы превратили финал Кубка европейских чемпионов 29 мая 1985 года в Брюсселе в катастрофу. В итоге погибло 39 человек. При этом недостатка в предупреждениях не было. Стадион «Эйзель» на севере бельгийской столицы Брюсселя вмещал около 58 тыс мест. Около 40 тыс итальянцев имели билеты на финал Кубка европейских чемпионов между туринским «Ювентусом» и действующим чемпионом «Ливерпулем» 29 мая 1985 года, а вот у британцев их было всего 13 тыс. «Теперь люди в Бельгии ожидают хаоса, поскольку тысячи англичан приедут без билетов», — сообщают СМИ. Атмосфера была крайне напряженной.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Ситуация обострилась еще до запланированного начала матча в 20:15. Пьяные болельщики «Ливерпуля» выступили против итальянских фанатов. Вопреки разумной идее разместить болельщиков двух клубов как можно дальше друг от друга на противоположных трибунах за двумя воротами, блок итальянцев (и других болельщиков) расположился прямо рядом с двумя британскими.

Хулиганы «Ливерпуля» начали бросать бутылки, камни и другие предметы из своего блока «X» в соседний блок «Z», где стояли болельщики «Ювентуса». Поскольку трибуны стадиона, построенного в 1929/30 годах, давно обветшали, недостатка в "снарядах" не было. Кроме того, из-за недостаточных мер  безопасности по периметру стадиона на стадион пришло больше британских болельщиков, чем было билетов (и мест), — некоторые из ограждающих стен были просто снесены.

Немецкий футбольный болельщик, стоявший в блоке «Z», сообщил: «Внезапно англичане начали стрелять в нас сигнальными ракетами. Затем полетели пивные банки, рожки и бутылки». Немногочисленные полицейские в коридоре между блоками, который с обеих сторон был «защищен» простой проволочной сеткой, оказались беспомощны — и сумели спастись.

Вероятно, именно это отступление и стало причиной катастрофы: десятки британцев преодолели ограждения между двумя кварталами и напали на фанатов «Ювентуса». Заграждение рухнуло, и люди в блоке «Z» начали бежать — сначала в сторону поля, но заграждение выдержало, и бельгийская полиция не стала его открывать. Затем к выходам, которые также были заперты. Наконец, к полуразрушенной бетонной стене на краю секции «Z». Сотни людей напирали сзади и давили болельщиков, стоявших вплотную к стене. Другие взобрались на стену толщиной всего 24 сантиметра, сложенную из грубых камней, но она рухнула под тяжестью веса и похоронила под собой еще больше людей.

Массимо Феньянко из Флоренции рассказал о своих переживаниях: «Они просто топтали женщин и детей. Я взобрался на четырехметровую стену. Она развалилась, погребая людей под собой, ломая им шеи или руки и ноги». Другие люди в блоке «Z» чувствовали то же самое: Прибывший на место происшествия фельдшер сообщил журналистам: «Большинство жертв были раздавлены или задохнулись, поскольку их придавливали сотни тел. Это ужасная смерть — некоторые мучились в течение десяти минут».

В «отместку» агрессивные фанаты «Ювентуса» из противоположных кварталов вышли на беговую дорожку стадиона, чтобы напасть на британских хулиганов, но на этот раз их остановила полиция. Более часа они забрасывали офицеров бутылками и камнями. Болельщик «Ювентуса» был замечен стреляющим из стартового пистолета в полицейских.

Между тем, с момента официального начала матча прошло уже больше часа. Организаторы и полиция не знали, что делать: станет ли ситуация полностью неконтролируемой, если взволнованным хулиганам с обеих сторон придется покинуть стадион? Было принято решение провести финал в блоке «Z», несмотря на серьезные беспорядки и привлечение большого количества врачей скорой помощи, фельдшеров и сотрудников полиции.

«Ювентус» выиграл благодаря пенальти. Но никто по-настоящему не обрадовался победе. На следующий день оказалось, что погибло 39 человек, большинство из них были затоптаны или задохнулись. Еще более 600 человек получили травмы различной степени тяжести. Блок «Z» напоминал поле боя.

Как до этого дошло? Психолог Фриц Штемме , эксперт по поведению толпы, объяснил катастрофу внезапным нападением орды британских болельщиков на итальянцев, которые не смогли спастись и поэтому запаниковали. Таким образом, страх повысил уровень агрессии. «В такой неконтролируемой массе общепринятая мораль практически отмирает, а готовность прибегнуть к жестокому насилию возрастает», — говорит Штемме, работающий штатным исследователем в Бременском университете. «Черты характера отдельного человека размываются и теряются в массе».

К этому следует добавить особую жестокость ливерпульских хулиганов. Во многих случаях у них нет ни будущего, ни средств к существованию. Их преданность клубу, но в то же время эти отношения, единственная точка отсчета в их жизни, стали игнорироваться: «С провокаторами и солистами они создали примитивную мини-культуру, которая не допускает уважения к другим».

Из 39 погибших 32 были гражданами Италии; Погибли также четыре бельгийца, два француза и один североирландец. Самой молодой жертве было десять лет, самой старшей — 58. Всего 14 хулиганов были приговорены к тюремному заключению сроком до трех лет, однако во многих случаях возникла проблема с доказательствами: наказать можно было только тех преступников, которых можно было четко опознать на телевизионных кадрах. Бельгия выплатила родственникам погибших около 2,6 млн марок в качестве компенсации. 

Как уже было сказано выше, УЕФА отстранил все английские клубы от участия во всех международных соревнованиях на неопределенный срок. Запрет длился пять лет для большинства клубов и еще двенадцать месяцев для ФК «Ливерпуль». Туринский «Ювентус» получил штраф за поведение собственных болельщиков, а Бельгийская футбольная ассоциация получила штраф за неприемлемое состояние стадиона.

Фото: 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое