СпортЛегкая атлетика

В этот день на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году произошла революция в легкой атлетике

07:30 20 окт 2025.  127Читайте на: УКРРУС

Дик Фосбери победил в прыжках в высоту новым способом, названным его именем.

Если говорить о легкой атлетике, то в этом виде спорта Олимпийские игры в Мехико в 1968 году запомнились прежде всего прыжком в длину на 8.90 м американца Боба Бимона. До этого к мировому рекорду прибавляли буквально по сантиметру, а Бимон улетел сразу на 55 см дальше этой отметки. 

На фоне этого "прыжка в космос", как его тут же назвали журналисты, победа Дик Фосбери в прыжках в высоту выглядела скорее экзотикой с его новым способом преодоления планки спиной к ней. (Мы специально выбрали в YouTube относительно длинный сюжет о тех соревнованиях, чтобы было видно, что Фосбери смотрелся среди остальных прыгунов "белой вороной"). К тому же результат у него был на 4 см ниже мирового рекорда, который он пытался, но так и не сумал побить.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Однако уже на следующих Олимпийских играх в 1972 году технику "фосбери-флоп" использовали 28 участников прыжков в высоту из 40, а в 1980 году - 13 из 16 финалистов. Сейчас этим способом прыгают практически все спортсмены, в том числе и наша чемпионка и рекордсменка украинка Ярослава Магучих.

Что тут вдвойне интересно, так это то, что "фосбери-флоп" не был рожден в каких-нибудь "спортивных лабораториях", а был изобретением самого Фосбери. Тут, правда, надо отметить, что возможна эта техника стала только после того, как яму, в которую приземляются после прыжка стали заполнять не песком, а матами со вспененной резиной - иначе спортсмен, приземлявшийся на спину, просто сломал бы себе позвонки. 

И еще одна деталь - историки спорта сейчас упоминают, что что-то похожее, на технику "фосбери-флоп", некоторые прыгуны показывали еще до него. Однако довел ее до совершенства и показал выдающиеся спортивные результаты именно Дик Фосбери, так что прыжок назван его именем заслуженно.

Кстати, спортивная карьера Фосбери после победы в Мехико была недолгой. Он даже не пробился в команду на Олимпийские игры в Мюнхене в 1972 году, ушел из спорта, разводил лошадей, был спортивным чиновником, а закончил свою деловую карьеру инженером. Зато личная жизнь у него была довольно бурной - три женитьбы и, соответственно, два развода. Умер Фосбери в 2023 году в возрасте 76 лет.

Фото: Википедия

    

  

Сергей Семенов

Самое читаемое