ДнепрСБУ

В Днепре «дельцы» хотели продать оккупантам запчасти к МиГ-29

17:15 04 дек 2023.  572Читайте на: УКРРУС

Правоохранители разоблачили злоумыщленников из Днепра, которые планировали продать в Россию запчасти к истребителям МиГ-29.

"Дельцы" хотели продать стране-агрессору стартер-генераторы и авианасосы с запчастями к многоцелевым истребителям МиГ-29. Всего - на сумму более 10 миллионов гривен. 

К данной сделке был причастен днепропетровский уголовник, который в 2019 году украл такое оборудование из состава компании-производителя. 

"Затем злоумышленник передал военную продукцию знакомому предпринимателю для "хранения" и последующего сбыта", - говорится в сообщении СБУ.

Коммерсант длительное время прятал авиакомплектующие на свое станции техобслуживания. Позже, для реализации запчастей, он разместил объявление на специализированном сайте. 

"По информации СБУ, опубликованной "рекламой" заинтересовались представители военно-промышленного комплекса РФ, которые подыскивали такие запчасти для боевых самолетов страны-агрессора", - отмечают в спецслужбе. 

Сотрудники СБУ задокументировали факты преступной деятельности и заблокировали продажу военного оборудования оккупантам. В ходе обысков на СТО предпринимателя-фигуранта были изъяты 10 авианасосов, 2 стартер-генератора, 1 тысяча дополнительных комплектующих. 

Было начато уголовное производство по ч. 3 ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем, совершенные организованной группой в особо крупном размере). 

В настоящее время продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности. 

В СБУ добавили, что теперь злоумышленникам "светит" до 12 лет тюрьмы. 

Как подтвердила инициированная спецслужбами экспертиза, это авиационное оборудование технически исправно для применения в боевых условиях. 

Таким образом, было принято решение суда о передаче соответствующей продукции для нужд украинских военных.

Фото: СБУ.
 

Читайте также: СБУ задержала агента фсб, который скорректировал ракетные удары по Киеву

Читайте также: В Запорожье выявили канал побега коллаборантов в Россию

Евгений Медведев

Самое читаемое