
Радость сотрудников книгохранилища Кембриджского университета, откуда они пропали, безмерна. Но вопросы задать стоит.
Многие историки науки считают, что теория происхождения и эволюции и видов Чарльза Дарвина является самым выдающимся естественнонаучным открытием за всю историю человечества. Первые подходы к ней ученый сделал в возрасте 28 лет после возвращения с Галапагосских островов в двух небольших блокнотах, в одном из которых нарисовал набросок своего "дерева жизни" (см. фото).
А далее случилась странная история, о которой рассказало два года назад ВВС - в ноябре 2000-го года содержимое блокнотов решили сфотографировать, для чего их достали из специального хранилища - а в январе 2001-го вдруг (!!) обнаружили, что блокнотов нет на их прежнем месте. Сегодня ВВС в свежей новости, рассказывая счастливую историю возвращения блокнотов (некий аноним подкинул их несколько дней назад к кабинету библиотекаря, завернутыми в плотный пищевой целлофан, и уложенными в коробку, которую полиция пять дней не разрешала открыть), предается, вместе с сотрудниками библиотеки, радости, не задавая, что называется, "лишних вопросов". А задать бы их стоило.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Во-первых, как вообще могло получиться так, что две рукописи Дарвина стоимость многие миллионы долларов (на самом деле они практически бесценны, поскольку существуют - не путать, к примеру, с фолио Шекспира - в единственном экземпляре) могли "путешествовать" по библиотеке без постоянного сопровождения сотрудника? А, во-вторых, почему о том, что рукописи, вероятно, украдены (во всяком случае - пропали) с призывом помочь их найти было сообщено широкой публике лишь 20 (!) лет спустя - в 2020-м году?
Оправдания, что, как рассказано в статье, во время фотографирования рукописей в библиотеке шел ремонт, а их поиски затянулись на 20 лет потому, что в библиотеке Кембриджского университета 200 км стеллажей, на которых находятся 10 млн. единиц хранения, выглядят неубедительно по одной простой причине - неужели эти два драгоценных в прямом смысле слова блокнота хранились и перемещались по библиотеке на общих основаниях?
В общем вся эта история достойна отдельной детективной книги - скорее всего, по нынешним временам, фильма. К чему прямо-таки призывает последняя деталь, которую мы приберегли на десерт - в подброшенной к кабинету коробке, помимо самих блокнотов, был конверт с подписью "Счастливой пасхи, библиотекарь!" - совершенно в духе Конан Дойла или Агаты Кристи.
Впрочем, как мы рассказывали два с половиной года назад, в той же Великобритании суд в Эдинбурге приговорил к 25 месяцам тюремного заключения человека, который в течение 11 месяцев, начиная с октября 2017-го года, украл в трех университетских библиотеках более 7000 книг. Причем сделал он это не в должности библиотекаря или подсобного рабочего, а как простой читатель, приходя в библиотеки, как показали записи камер видеонаблюдения, со спортивной сумкой и рюкзаком...
Фото: "древо жизни", нарисованноев одном из этих блокнотов ВВС
Сергей СеменовНовости
Оккупанты снова атаковали припортовую инфраструктуру в Одесской области
10:30 02 сен 2025.
В Сумах возник масштабный пожар после российской атаки
09:55 02 сен 2025.
Оккупанты нанесли удар по Киевщине, есть жертвы
09:30 02 сен 2025.
Силы ПВО уничтожили более 100 вражеских дронов этой ночью
09:15 02 сен 2025.
Киану Ривз отмечает сегодня свой день рождения
07:20 02 сен 2025.
Подозреваемый в убийстве Андрея Парубия признался в преступлении
06:45 02 сен 2025.
В киевском Доме учителя нашли аутентичные элементы
04:40 02 сен 2025.
Схему хищения миллионов гривен выявили в «Киевводоканале»
02:20 02 сен 2025.
США могут ввести новые санкции против РФ
23:15 01 сен 2025.