
Находка свидетельствует о быстром распространении явления, которое может перечеркнуть столетние успехи человечества в медицине.
В Арктике обнаружили гены, связанные с устойчивыми к антибиотикам супербактериями. Это указывает на быстрое распространения и глобальную природу проблемы возбудителей болезней, проявляющих стойкость к лекарствам, которые до этого были эффективными, пишет УНИАН со ссылкой на The Guardian.
Впервые эти гены нашли в индийском госпитале в 2007-2008 годах. Затем спустя два года их нашли в поверхностных водах Дели. Предположительно, они попали туда вместе со сточными водами. И вот сейчас ученые нашли гены в образцах почвы на Свалбарде за Арктическим кругом.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Вероятно, они были занесены туда мигрирующими птицами и людьми, несмотря на то, что человеческое влияние в этом региона минимально.
Правда саму супербактерию, с которой связаны гены blaNDM-1, не обнаружили на норвежском архипелаге. Но они все равно могут придавать бактериям способность противостоять карбапенемам – антибиотикам последней надежды для лечения людей.
Руководитель Службы здравоохранения Великобритании Салли Дэвис заявила, что устойчивость к антибиотикам может привести к началу «глобального апокалипсиса».
Министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок и вовсе назвал это крупнейшей угрозой, которая отодвинет на второй план проблемы, связанные с изменением климата и войной. В итоге обычные операции могут стать опасными для жизни человека, а быстрое распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам и эволюция болезней могут свести на нет столетия прогресса в здравоохранении.
При исследовании на Свадбарде ДНК изъяли из 40 образцов почвы в восьми местах на архипелаге. В них обнаружили 131 ген, устойчивый к антибиотикам. Именно blaNDM-1 найден в 60% случаев.
По словам инженера экосистем Университета Ньюкасла Дэвида Грэма, обнаружение его в таких отдаленных уголках Земли указывает на роль, которую плохая санитария может сыграть в появлении устойчивости к антибиотикам.
Усилия в борьбе против распространения устойчивости сфокусировались на сокращении чрезмерного использования антибиотиков. Но исследование показало, что существуют и другие пути распространения проблемы.
«Что человечество сделало? Через чрезмерное использование антибиотиков оно ускорило эволюцию, в результате которой появились устойчивые штаммы, которых не существовало ранее», - отметил Грэм.
По его мнению, хуже то, что плохая санитария дала возможность устойчивым к антибиотикам бактериям размножаться и распространяться.
(Заставочное фото: Hightech.fm)
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Yuriy SergienkoНовости
Путин требует от Европы устроить энергетическую блокаду Украины
15:55 02 сен 2025.
Зеленский и Путин не готовы к личной встрече, - Эрдоган
15:30 02 сен 2025.
Трамп отказался от премии мира
15:15 02 сен 2025.
Фицо обсудит с Зеленским удары по российской энергетике
14:55 02 сен 2025.
Убийство Парубия: суд арестовал подозреваемого
14:30 02 сен 2025.
Украина экспортировала рекордный объем электроэнергии
14:15 02 сен 2025.
В Киеве запустили артпоезд, посвященный Казимиру Малевичу
14:14 02 сен 2025.
Подозреваемый в убийстве Парубия признал вину
13:55 02 сен 2025.
Россия и Китай построят новый газопровод
13:30 02 сен 2025.
Лето установило пять температурных рекордов в Киеве
13:15 02 сен 2025.
Великобритания продлит поддержку украинцев
12:55 02 сен 2025.