
Иржи Менцель скончался в возрасте 72 лет.
Заголовки сегодняшних СМИ, сообщающих о смерти Иржи Менцеля, «умер обладатель «Оскара» и т.п., отражают печальную ситуацию в нынешнем кинематографе, где всё измеряется призами, но даже в этом случае иерархия призов перевернута. Иржи Менцель действительно получил за свою ленту «Поезда под особым наблюдением» приз Американской киноакадемии за лучший иностранный фильм еще в 1966-м году, когда ему было всего 28 лет. Но тут сыграла свою роль и политическая ситуация – «новая волна» в чешском кинематографе (о которой, опять же, сегодня мало кто знает), объединялась в сознании западной творческой интеллигенции с тем, что два года спустя в Праге назвали «социализмом с человеческим лицом». Искусство и литература тут, как обычно, опережали реальную жизнь, и призы их представителям выдавали на Западе отчасти авансом.
А вот когда в августе 1968-го года «пражская весна» была раздавлена танками стран Варшавского Договора, тут и проявился весь характер Менцеля. Он не уехал на Запад, как его знаменитый соотечественник Милош Форман (хотя у Менцеля была возможность после получения «Оскара» два года стажироваться в Голливуде), а продолжал снимать кино. Когда в кино стало под давлением партийного руководства совсем невыносимо, он ушел оттуда и ставил в лучших «диссидентских» пражских театрах пьесы. (Кстати, проявляя заодно и недюжинный актерский талант).
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
При этом Менцель не изменил своим творческим принципам (критики с самого начала называли его стиль «смесью Кафки и Гашека», часто это было связано с тем, что режиссер экранизировал произведения своего соотечественника и единомышленника писателя Богумила Грабала), так что в «социалистической Чехословакии» ему приходилось нелегко. Но зато, когда его фильмы получали очередной приз на каком-нибудь престижном международном кинофестивале, эта награда, помимо самого Менцеля, доставалась и его родной стране, а не Голливуду, как в случае с тем же Форманом.
Тут можно вспомнить, что точно такая же ситуация была и в других теперь уже бывших социалистических странах. Из Польши, например, уехал Роман Полански, о котором мало кто помнит, что он получал свои первые призы как польский кинорежиссер, а Кшиштоф Занусси, наше интервью с котором можно прочесть здесь, диссидент ничуть не меньше, чем Полански, а, пожалуй, и больше, остался дома. Но при этом они остались еще и образцовыми европейскими интеллектуалами, и Европа об этом помнила – так, например, в 1990-м году правительство Франции наградило Иржи Менцеля Орденом искусства и литературы.
Фото: Echo 24
Сергей Семенов
Новости
Схема на 1,5 миллиарда: суд арестовал бывшего ТОП-налоговика
05:25 07 сен 2025.
Илон Маск может стать первым в мире триллионером
03:30 07 сен 2025.
Трамп был информатором ФБР
01:15 07 сен 2025.
США хотят уничтожить венесуэльские картели
23:15 06 сен 2025.
Кабмин хочет отменить акты выполненных работ
22:15 06 сен 2025.
Наступление врага на Покровском направлении остановлено, противник в полуокружении – Валентин Манько
21:20 06 сен 2025.
Вражеские дроны атаковали Запорожье, возник пожар
21:15 06 сен 2025.
В Одесской области вспыхнул крупный пожар
20:10 06 сен 2025.
Скандального нардепа вернули в Украину по политической договоренности
18:15 06 сен 2025.
Стало известно, сколько оккупантов находится на территории Украины
17:55 06 сен 2025.