КультураУтрата

Умер "самый красивый мальчик ХХ века", герой фильма Висконти "Смерть в Венеции"

22:15 28 окт 2025.  83Читайте на: УКРРУС

Бьерну Андресену было 70 лет.

Мы уже как-то писали, что хотя самым красивым актером в Европе считался Ален Делон, пальму первенства у него вполне мог оспорить Хельмут Бергер - любимый актер и одновременно любовник гениального истальянского кинорежиссера Лукино Висконти. Ну а если подключить к этому заочному "соревнованию" еще и актеров Голливуда. ситуация вообще запутается.

Однако если говорить в этом смысле о "младшей возрастной категории", то тут вариантов нет - Бьерн Андресен, умерший на днях в возрасте 70 лет, кажется на фотографиях времен своих съемок в "Смерти в Венеции" Висконти просто героем картин Сандро Боттичелли. Недаром Висконти, долго искавший по всей Европе юношу, неразделенная любовь к которому могла свести в могилу героя новеллы Томаса Манна, как только увидел 16-летнего в то время Бьерна, то сразу утвердил его на роль.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В другой истории мгновенно присвоенное СМИ Бьерну звание "самого красивого юноши ХХ века" могло бы стать началом знаменитой кинокарьеры. Однако в этой истории всё было по-другому. Во-первых, Андресен жил у бабушки, поскольку отца своего не знал вообще, а его мать от них ушла. А, во-вторых, Андресен мечтал не о кино, а о музыке - он закончил музыкальное училище в Стокгольме и уже во взрослые годы зарабатывал на жизнь как музыкант. 

Собственно говоря, он и снялся у Висконти только для того, чтобы порадовать бабушку, которая привела его на кинопробы. Висконти хоть и был тонким ценителем мужской красоты, в реальной жизни тогда был озабочен своими отношениями с буйным Хельмутом Бергером. Актрисы не взяли Бьерна под опеку, поскольку не хотели чувствовоаать себя в возрасте матерей. В общем он был, по сути, "куском мяса", как сказал позже Андресен, рассказывая, как Висконти сводил его в гей-клуб, где на юношу смотрели, по его словам, именно так.

К счастью, Висконти не дал ему прочесть новеллу Томаса Манна. Обычно считается, что для того, чтобы юноши не сложилось собственного впечатления о том, как играть Тадзио. Однако нельзя исключать, что "психологического мрака" вокруг Тадзио и так было достаточно. 

Кстати, это в школах и университетах Томас Манн - великий классик, а в реальной жизни он был еще и гомосексуалистом (вернее - бисексуалом), вынужденным скрывать это. А уж о том, как он обходился со своми детьми, в частности, сыновьями, ходит сейчас много легенд. Фактов, правда, мало, но один из них - трое детей Манна, Клаус, Голо и Эрика унаследовали тягу отца к гомосексуализму. А Голо Манн, по его собственному признанию, желал отцу смерти.

Увы, этот мрак навис и над Бьерном Андресеном - его сын (у него есть еще и дочь) неожиданно от синдрома внезапной детской смертности умер в возрасте 9 месяцев, после чего Андресен впал в глубокую депрессию. (Мы тут специально поставим еще одно фото, чтобы было видно, что сделало с "самым красивым мальчиком ХХ века" время).

Позже Андресен говорил, что "встретится с сыном на небесах" - и сейчас только он один знает, сбылась ли его мечта.

Фото: из открытых источников    

 

 

Сергей Семенов

Самое читаемое