
Ученые возродили загадочное 1000-летнее семя, обнаруженное в Иудейской пустыне, и говорят, что выросшее из него дерево может принадлежать к утерянной родословной, упомянутой в Библии.
Исследователям потребовалось почти 14 лет, чтобы вырастить дерево из древнего семени, которое археологи выкопали из пещеры в конце 1980-х годов. Названный «Шеба», загадочный экземпляр теперь имеет высоту около 10 футов (3 метра), что означает, что ученые наконец могут описать его полноценные характеристики. Они также смогли провести ДНК, химический и радиоуглеродный анализ дерева, открыв новые подсказки о его происхождении, согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Biology
Согласно исследованию, семя, из которого выросла Шеба, датируется периодом между 993 и 1202 годами нашей эры. Вероятно, оно сохранилось от ныне вымершей популяции деревьев, существовавших в Южном Леванте, регионе, включающем современные Израиль, Палестину и Иорданию, и является первым в своем роде, найденным там.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Примечательно, что исследователи утверждают, что полностью выращенный образец может быть источником библейского «цори» — смолистого экстракта, связанного с исцелением в Книге Бытия, Иеремии и Иезекииля.
«Идентификация библейского „цори“ (переводится на английский как „бальзам“) долгое время была предметом споров», — пишут исследователи в своем исследовании. Вещество связано с историческим регионом Галаад, который находится к востоку от реки Иордан между рекой Ярмук и северной оконечностью Мертвого моря. Теперь, возродив Шебу, команда считает, что наконец-то разгадала тайну библейского „цори“.
Исследователи определили, что Sheba принадлежит к роду Commiphora , который находится в семействе мирровых и ладановых (Burseraceae) и включает около 200 современных видов растений. Растения Commiphora в основном встречаются в Африке, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Остается неясным, к какому виду принадлежит Sheba, поскольку дерево не цвело и, следовательно, не произвело репродуктивный материал, необходимый ученым для проведения более детального анализа.
Однако совершенно ясно, что Sheba тесно связана с тремя видами Commiphora — C. angolensis, C. neglecta и C. tenuipetiolata , — встречающимися в Южной Африке.

Дерево имеет гораздо более слабые связи с видами Commiphora , которые производят ароматные смолы, такими как C. gileadensis , который некоторые исследователи считают историческим источником ценных духов и благовоний, называемых в древности «Иудейским бальзамом» или «Бальзамом Галаада». Но есть сомнения относительно растения, стоящего за древним бальзамом.
«Наша первоначальная гипотеза состояла в том, что «Шеба» может быть кандидатом на роль исторического «Иудейского бальзама», — пишут исследователи в исследовании, но отсутствие ароматических соединений в дереве заставило их опровергнуть эту идею. Вместо этого их анализы показали, что у Шебы есть множество лечебных свойств, что наряду с другими факторами — включая местоположение в северной Иудейской пустыне, где было найдено семя — предполагает, что дерево может быть источником библейского цори.
Химический анализ листьев и смолы Шибы показал, что дерево богато пентациклическими тритерпеноидами, которые являются биологически активными соединениями с противовоспалительными и противораковыми свойствами . Согласно исследованию, листья и стебли также были богаты скваленом, натуральным маслянистым веществом с антиоксидантными и сглаживающими кожу свойствами. Исследователи отметили, что необходимы дальнейшие исследования для выявления другого соединения с потенциальными противораковыми свойствами в тканях дерева.
«Мы считаем, что эти результаты подтверждают нашу вторую гипотезу, что «Шеба»… может представлять собой вымершую (или, по крайней мере, искорененную) [родословную], некогда обитавшую в этом регионе, чья смола «цори», упомянутая в библейских текстах, была ценной, ассоциировалась с исцелением, но не описывалась как благоухающая», — написали они.
Между тем, поиск источника исторического Иудейского бальзама продолжается. «Если Иудейский бальзам сохранился сегодня как существующий вид Commiphora , остается вероятность, что ученые еще не распознали его», — пишут исследователи.
Фото: Сара Саллон
Елена КовальНовости
В Днепре действуют графики отключения электроэнергии
22:15 05 сен 2025.
Илон Маск имеет реальные шансы стать первы в мире триллионером
21:45 05 сен 2025.
Владислав Бленуце: "Россия - агрессор и посягает на чужое"
21:30 05 сен 2025.
Легендарный Кевин Спейси впервые высказался о войне в Украине
20:45 05 сен 2025.
В правительстве Великобритании произошли важные кадровые перестановки
20:30 05 сен 2025.
Владимир Зеленский высказался о военном параде в Китае
20:15 05 сен 2025.
Украина готова к отопительному сезону на 80% - Свириденко
19:55 05 сен 2025.
Страны ЕС тайно покупают российскую нефть
19:30 05 сен 2025.
Украина готова поставлять газ и нефть в Словакию, - Зеленский
19:15 05 сен 2025.
Зеленский встретился с Фицо
18:30 05 сен 2025.