
Полученные данные помогут специалистам разработать альтернативу антибиотикам.
Ученые выяснили, каким образом клетки, пораженные синегнойной палочкой, определяют возбудителя и решают, бороться с ним или нет. Полученная информация сможет помочь специалистам в дальнейшем разрабатывать альтернативы антибиотикам.
Синегнойная палочка – условно патогенная грамотрицательная бактерия, обитающая главным образом в почве и воде. Это оппортунистическая инфекция, которая вызывает патологии в первую очередь у людей со слабым иммунитетом. В группу риска попадают пациенты с муковисцидозом и те, кто находится в медучреждениях. Данный микроорганизм является причиной появления болезней мочеполовой системы, пневмонии и хирургических инфекций ран. Синегнойная палочка устойчива ко многим антибиотикам, поэтому лечение таких диагнозов затруднено. Ученые смогли определить, как клетки человека защищаются от патогена.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Для общения между собой и координации своего поведения бактерии используют «чувство кворума». Таким образом они получают данные о плотности своей колонии и наличии других бактерий вокруг, выпуская сигнальные молекулы, называемые аутоиндукторами. От этого феномена также зависят и другие процессы, такие как формирование биопленок и производство факторов вирулентности, которые могут нанести вред человеческому организму. Зараженные клетки способны перехватывать аутоиндукторы синегнойной палочки и выбирать наиболее эффективный метод защиты от нее. По словам ученых, данный патоген можно обнаружить повсеместно, а учитывая его устойчивость к антибиотикам, существует большая вероятность, что люди соприкасаются с ним постоянно в количествах, когда синегнойная палочка не представляет опасности. Увеличение числа этих микробов позволяет им нападать на организм-хозяин, так как теперь они производят факторы вирулентности.
Данные факторы может определять AhR-рецептор или рецептор ароматических углеводов. На клетках человека, мышей и рыбок данио ученые продемонстрировали способность AhR-рецептора идентифицировать аутоиндукторы, чувствительные к кворуму. Специалисты были удивлены, когда определили, что рецептор ароматических углеводородов понимает язык бактерий и переводит его в термины защиты хозяина. Это позволяет клетками отслеживать инфицирование и реагировать на угрозу. AhR-рецептор умеет распознавать статус-кво сообщества синегнойных палочек, вызвавший заболевание, следя за межбактериальной коммуникацией. В свою очередь организм мобилизует все свои силы для борьбы, выбирая самый подходящий защитный механизм в зависимости от степени поражения.
Фото: pixabay.com
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Елена КовальНовости
СБУ ударами по России дает Украине необходимые карты для переговоров, - военный эксперт
16:00 05 сен 2025.
Зеленский уверяет, что в Украину прибудут тысячи западных военных
15:55 05 сен 2025.
Украине не хватает денег на производство ракет, - Зеленский
15:30 05 сен 2025.
Зеленский готов встретиться с Орбаном
15:15 05 сен 2025.
На Киевщине обнаружили российскую ракету
14:55 05 сен 2025.
Зеленский хочет, чтобы Орбан услышал сигнал от Трампа
14:30 05 сен 2025.
Крипто-2025 в цифрах: 10 ключевых показателей от Binance Research
14:15 05 сен 2025.
Пограничники «спасли» 80 мужчин
13:55 05 сен 2025.
В госбюджете нет денег на зарплаты учителям
13:30 05 сен 2025.
Подросток готовил массовую резню в одной из школ Закарпатья
13:15 05 сен 2025.
Оккупанты убили депутата Херсонского облсовета
12:55 05 сен 2025.