
Как показал анализ, украшения из янтаря, найденные в захоронениях III тысячелетия до н. э. оказались поддельными.
Речь идет об украшениях, найденных в двух древних захоронениях на территории Испании — стоянке в Ла Молина близ Севильи, и гробнице Кова-дель-Жегант под Барселоной.
При помощи инфракрасной спектроскопии и рентгеновской дифракции ученые изучили химический состав и структуру шести бусинок, найденных на месте раскопок.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Барселонские» бусы на поверку оказались раковинами, искусственно покрытыми сосновой смолой, а украшения из Ла Молина — семенами с тем же искусственным покрытием. Красноватый оттенок украшений, найденных в Ла Молина, археологи объясняют воздействием киновари уже после погребения владельцев бус. Как подчеркивают авторы исследования, такое покрытие позволяло имитировать прозрачность и блеск настоящего янтаря, который очень ценился в Древнем мире.
Судя по тому, что в обоих захоронениях обнаружены изделия из слоновой кости и золота, люди, здесь погребенные, стояли на высшей ступени социальной лестницы. Зачем им понадобилось украшать себя фальшивым янтарем? Учитывая, что в Кова-дель-Жегант подделка лежала рядом с настоящим янтарем, можно предположить банальный обман покупателя. С другой стороны, использование фальсифицированного янтаря могло стать и следствием стремления тех, кто обряжал покойников в "последний путь", сэкономить при погребении и не зарывать в землю настоящие драгоценности, подменив их искусными подделками. По предположениям ученых, на Иберийский полуостров «золотой камень» попадал из Сицилии, поэтому древние умельцы наладили производство фальшивок. К слову, аналогичные методы имитации бирюзы известны с шестого тысячелетия до нашей эры, что подтверждается археологическими находками.

Еще в древнем Египте янтарь использовался для украшений и мумификации, да и на территории Европы был символом высокого статуса. А поскольку в Иберии залежей янтаря не было, то ввозили его издалека, что влияло и на без того немалую стоимость.
Как известно, чем прозрачнее янтарь, тем выше его качество, поэтому существует целая классификация по этому признаку: «прозрачный», «облачный», «бастард», «костяной», «пенистый». При этом настоящий янтарь может иметь совершенно разные оттенки, которые зависят от посторонних примесей. Сегодня существует множество смол, имитирующих янтарь, популярны также имитации из пластмасс, стекла, целлулоида, бакелита, полистирола и т.д.
Но это при нынешнем уровне технологии… Поэтому подделки, датируемые III — II тысячелетием до н.э., которые были распознаны лишь сверхсовременными методами анализа, заслуживают самой высокой оценки. Археологи из университета Севильи полагают, что речь идет о древнейших в Европе фальшивых украшениях. Кроме того, находки (среди которых есть и украшения из настоящего янтаря) помогут проследить маршруты древних торговых путей.
Максим Суханов, Lenta.UA
Михаил ГольдНовости
Скандального киевского полицейского арестовали
23:15 08 ноя 2025.
Российские дроны атаковали маршрутку с пассажирами в Донецкой области
22:15 08 ноя 2025.
РФ нанесла массированный удар по украинским ТЭС
20:10 08 ноя 2025.
В Тернополе мужчина выпал из здания ТЦК
19:15 08 ноя 2025.
США освободят Венгрию от санкций на российскую нефть
18:15 08 ноя 2025.
ЕС и Бельгия не смогли договориться
17:55 08 ноя 2025.
ССО уничтожили С-400 и склад боеприпасов в Крыму
17:15 08 ноя 2025.
«Укрзализныця» опровергла фейки
16:56 08 ноя 2025.
Часть Харьковщины осталась без света и воды
16:15 08 ноя 2025.






























































