
Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются главной причиной смерти в странах со средним и низким уровнем дохода.
Больше всего людей в мире по-прежнему умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, однако в развитых странах с высоким уровнем дохода основной причиной смерти стал рак, убивающий пациентов в два с лишним раза чаще.
Ученые в течение 12 лет изучали данные о госпитализации и смертности более 162 тысяч пациентов в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны со всех пяти континентов. В результате эксперты пришли к выводу, что заболевания сердечно-сосудистой системы остаются главной причиной смерти в странах со средним и низким уровнем дохода (ССД и СНД) - на них приходится чуть более 40% всех летальных исходов.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Таковы результаты масштабного исследования, опубликованные в журнале Lancet и представленные на ежегодном собрании Европейского общества кардиологов.
Однако в странах с высоким уровнем дохода (СВД) от проблем с сердцем умирает лишь около 20% населения, в то время как от рака - более 50%.
По оценкам кардиологов, в 2017 году по всему миру умерло около 55 миллионов человек: из них 17,7 миллиона - от болезней сердечно-сосудистой системы, 4,6 миллиона - от той или иной формы рака. "Поскольку заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжает падать, рак может стать ведущей причиной смерти по всему миру уже в ближайшие десятилетия", - цитирует издание EurekAlert Жиля Дажене - почетного профессора Университета Лаваля в Квебеке и главного автора исследования.
В бедных странах люди реже всего попадают в больницу с диагнозом "рак", "пневмония", "хроническая обструктивная болезнь легких" или с различного рода травмами. В богатых странах ситуация абсолютно противоположная, сообщает ВВС.
При этом в целом уровень смертности в СНД вдвое выше, чем в странах со средним уровнем доходов, и в четыре раза превышает аналогичный показатель богатых стран.
Авторы исследования, однако, отмечают, что, несмотря на масштаб исследования, его результаты нельзя считать универсальными. Например, в число 21 страны не вошли государства из Западной и Северной Африки, а также такие крупные государства, как Россия или Австралия. Данные о странах с низким уровнем доходов в основном включают государства Южной Азии и несколько африканских стран.
Как отмечает филиппинский профессор Тони Данс, в общей сложности в работе проанализирована медицинская информация из почти 900 городских и сельских поселений со всего мира. Это - довольно универсальная база данных (с точки зрения факторов риска и других переменных), чтобы можно было делать достоверные выводы о состоянии дел по всему миру.
Фото: pixabay.com
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Елена КовальНовости
Владимир Зеленский прибыл в Париж и уже встретился с Макроном
21:30 03 сен 2025.
Министр обороны Великобритании сделал важное заявление в Киеве
20:45 03 сен 2025.
Трамп сказал, что скоро позвонит Путину
20:15 03 сен 2025.
Суд вернул столичным чиновникам усадьбу на Подоле
19:55 03 сен 2025.
Владимир Зеленский прибудет сегодня вечером на саммит в Париж
19:45 03 сен 2025.
Государство потратило рекордную сумму на «Национальный кэшбек»
19:30 03 сен 2025.
Путин готов повысить уровень делегации для переговоров с Украиной
19:15 03 сен 2025.
Анализ макроэкономических показателей Украины и мира от Experts Club
19:02 03 сен 2025.
В Киеве мужчина покусал полицейского
18:55 03 сен 2025.
Путин требует от Украины провести референдум
18:30 03 сен 2025.