
Заикание — это неврологическое состояние, а не психологическое.
Ученые в Финляндии теперь полагают, что обнаружили нарушенную сеть в мозге, которая может вызвать заикание.
«Эти результаты объясняют хорошо известные особенности заикания, такие как двигательные трудности при произнесении речи и значительную вариабельность степени тяжести заикания в зависимости от эмоциональных состояний», — сказал старший автор исследования Юхо Йоутса, профессор неврологии в Университете Турку. Его команда опубликовала свои выводы в журнале Brain.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
По данным исследователей, от 5% до 10% детей страдают заиканием, а 1% взрослых также борются с заиканием.
«Когда-то заикание считалось психологическим расстройством. Однако, благодаря дальнейшим исследованиям, теперь стало понятно, что это расстройство мозга, связанное с регуляцией речевой деятельности» — сказал Йоутса.
Но где именно в мозгу человека может возникнуть заикание, неизвестно.
В ходе исследования группа Йоутсы сначала сосредоточила внимание на 20 взрослых (в возрасте от 45 до 87 лет), у всех которых развилось заикание после перенесенного инсульта.
Хотя место в мозге, где произошел инсульт, различалось у разных пациентов, все инсульты, по-видимому, затрагивали одну конкретную сеть мозга — в отличие от инсультов, которые не вызывали заикания. Эти сети соединялись в определенных «узловых» точках мозга.
Затем команда Йоутсы использовала МРТ-сканирование, чтобы изучить мозг 20 человек с заиканием, не связанным с инсультом.
Они обнаружили, что эта форма заикания также связана с теми же узлами мозговой сети, которые были вовлечены в заикание, вызванное инсультом.
Также был отмечен эффект «доза-реакция»: чем больше структурные изменения в узлах, тем тяжелее заикание, обнаружили исследователи.
Все это указывает на то, что заикание – независимо от того, что его вызвало – вызвано изменениями в определенной мозговой сети.
Узлы, которые имеют решающее значение в этой сети, — это структуры мозга, такие как кора, миндалевидное тело и Клауструм, расположенные глубоко внутри мозга, а также связи между ними.
«Являясь основным ядром мозга, кора регулирует двигательную функцию, а миндалевидное тело — эмоции», — объяснил Йоутса. «Клауструм, в свою очередь, действует как узел для нескольких сетей мозга и передает информацию между ними».
Исследователи надеются, что все это может привести к лучшему пониманию коренных причин заикания, а также к новым и улучшенным методам его лечения, говорят исследователи.
Фото: pixabay.com
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Читайте также: Как изменение климата влияет на здоровье мозга, выяснили ученые
Читайте также: Ученые показали самое детальное воспроизведение человеческого мозга (Фото)
Елена КовальНовости
В Киеве горела фабрика Порошенко
14:15 06 сен 2025.
Россия затягивает войну, - Зеленский
13:15 06 сен 2025.
Стало известно, сколько «Шахедов» выпускает РФ в месяц
12:55 06 сен 2025.
Земельную схему на 160 миллионов выявили под Киевом
12:15 06 сен 2025.
«Укрзализныця» открыла продажу билетов на поезда в ЕС по евроколее
11:55 06 сен 2025.
Оккупанты ударили по железной дороге вблизи Славянска
11:15 06 сен 2025.
Трамп требует от Европы гарантий безопасности для Украины
10:50 06 сен 2025.
Глава области с делегатами приняли участие в заседании Конгресса местных и региональных властей
10:30 06 сен 2025.
Зеленский ждет Путина в Киеве
10:10 06 сен 2025.
Силы ПВО уничтожили более 65 вражеских дронов этой ночью
09:50 06 сен 2025.