
В среду, 28 мая, завершается двухдневный визит в Москву главы турецкого МИДа Хакана Фидана, который в российской столице провел встречи с Путиным и прочими представителями его режима. Ключевая тема турецко-российских переговоров – дальнейшие шаги касательно мирного урегулирования. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
В то время, как Дональд Трамп продолжает активно посыпать кремлевские башни пеплом критики, заявляя, что Путин, дескать, в мирном процессе заигрался с огнем, другие геополитические игроки не дремлют. В частности, 26-28 мая в столице страны-агрессора с официальным визитом побывал глава турецкого внешнеполитического ведомства Хакан Фидан. Руководитель турецкого МИДа сначала встретился с небезызвестным путинским помощником Владимиром Мединским, а позже – и с самим кремлевским диктатором. На этой встрече также присутствовали глава росМИДа Сергей Лавров и посол Турции в РФ Танжу Бильгич.
Одной из основных тем для обсуждений в ходе визита стало мирное урегулирование. Как известно, первый с 2022 года раунд консультаций Киева и Москвы в рамках урегулирования прошел в Стамбуле 16 мая и позволил реализовать крупнейший за время полномасштабной войны обмен пленными по формуле «1000 на 1000».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Как пишет Reuters, ссылаясь на источники, близкие к администрации президента Турции, Анкара хотела бы зарезервировать за собой право проводить такие встречи на стамбульской площадке, поскольку подобная роль позволяет стране серьезно наращивать геополитические мышцы. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкара рассматривает недавний обмен пленными «как важный шаг по укреплению доверия» между сторонами конфликта. Турецкий лидер подчеркнул, что нельзя упускать возможность положить конец боевым действиям. При этом Турция хотела бы взять на себя роль ключевого посредника, следует из заявлений, сделанных давеча на заседании Совета национальной безопасности Турции под председательством г-на Эрдогана.
В последнее время действительно активно обсуждается вопрос о том, где именно может состояться очередной раунд переговоров между Украиной и РФ. По словам источников The Wall Street Journal, такую встречу мог бы принять у себя Ватикан. По крайней мере, такой сценарий, по сведениям газеты, всерьез рассматривает президент США Дональд Трамп. Однако глава росМИДа Лавров поставил подобный вариант под сомнение: «Представьте себе Ватикан как место проведения переговоров. Это немного неэлегантно, я бы сказал, когда православные страны на католической площадке будут обсуждать вопросы, касающиеся установления первопричин конфликта». У Лаврова поинтересовались о возможном месте проведения второго раунда переговоров с Украиной. «Если вы спросите меня, я бы снова обратился к нашим турецким друзьям - в Стамбуле очень хорошо», - ответил главный росдипломат.
В свою очередь, Хакан Фидан отметил, что его страна «всегда готова предоставить площадку». «Считаем это своим долгом для обеспечения мира на планете», - сказал глава турецкого МИДа, который, согласно информации Reuters в конце текущей недели посетит украинскую столицу.
Убеждать в чем-то Украину, впрочем, г-ну Фидану вряд ли придется, поскольку президент Зеленский на днях четко и ясно заявил, что официальный Киев ради реального прогресса в процессе мирного урегулирования готов рассматривать абсолютно любую локацию, в том числе апробированную ранее стамбульскую.
Между тем ясности о содержательной части дальнейших мирных переговоров пока что нет. Более того, многое указывает на перспективу срыва процесса. Спецосланник президента США Кит Келлог, который нынче вышел на первый план, сообщил, что Киев передал в Вашингтон свои мирные предложения, теперь того же ждут от Москвы, которая тянет кота за хвост. Как только все соберут, американские посредники определятся с местом и временем очередного раунда консультаций. Келлог даже предположил, что в Женеве может пройти трехсторонняя встреча в формате Зеленский-Трамп-Путин. «Конечно, Белый дом больше устраивал бы Ватикан, однако Кремль против этого возражает, так что Швейцария может стать альтернативой», - отмечает по этому поводу CNN.
Если же вернуться к Турции, вернее, ко второму вопросу, который обсуждался в ходе московского вояжа министра Фидана, то есть к газу, то тут проявилась весьма интересная деталь. Глава турецкого МИДа рассказал о том, что просил Путина оказать поддержку переговорам между турецкой энергетической компанией Botas и «Газпромом». Что это может означать, турецкий дипломат не расшифровал. Между тем догадаться нетрудно: Турция, по всей вероятности, очень надеется сохранить «жирную» скидку на поставки стратегического топлива. Однако можно предположить, что российский газовый монополист от такой перспективы не в восторге. Иначе, зачем, спрашивается, просить содействия у первого лица, то бишь кремлевского диктатора?
Казалось бы, а при чем же здесь переговорно-мирный процесс? А при том, что все между собой связано. Мол, вы же хотите политической поддержки и комфортную площадку в Стамбуле, так уступите немного в газовом вопросе. Тем более что есть идея создания большого газового хаба именно в Турции, дабы наладить торговлю с той же Европой. Еще один вопрос – это российская база в Сирии, которую РФ хотелось бы сохранить. И в этой части тоже многое зависит от президента Эрдогана. Того самого Эрдогана, по итогам недавних телефонных переговоров с которым Трамп заявил следующее: «Я с нетерпением жду возможности поработать с президентом Эрдоганом над тем, чтобы положить конец бессмысленной, но смертоносной войне между Россией и Украиной – прямо сейчас!». В общем, у турков на руках, говоря трамповским языком, немало козырных карт, которыми они искусно жонглируют в переговорно-мирном треке.
Тем временем свежие высказывания самого Дональда Трампа о «сумасшедшем Путине», который «играет с огнем», нынче живо обсуждаются во влиятельных мировых медиа.
«Дональд Трамп все больше злится, пока Владимир Путин раскрывает его бессилие. С задетой гордостью Трамп перешел к нападкам на российского лидера, который теперь публично опровергает неоднократные заявления Дональда Трампа о том, будто он может положить конец разрушительному трехлетнему конфликту за «24 часа», - отмечает британская The Independent.
«В Сенате находится новый законопроект, который вводит жесткие санкции в отношении стран, которые все еще сотрудничают с Россией. Это может навредить противникам США, таким как Китай. Но это также может нарушить отношения Трампа с союзниками, такими как Индия, - это крупный покупатель российской нефти по сниженным ценам. Если Трамп захочет, законопроект могут быстро принять, что пошлет жесткий сигнал России. Трамп также может усилить противовоздушную оборону Украины, пожертвовав или продав Киеву больше ракет Patriot для борьбы с крылатыми ракетами. Не следует игнорировать опасность эскалации войны в более прямую конфронтацию между Россией и Западом. Это было важным моментом и для президента Байдена, который медлил с проверками российских «красных линий», что и стало объектом для его критики. Однако осторожность Трампа заставляет даже Байдена выглядеть ястребом. И все же, возможно, Путину, наконец удалось подтолкнуть Трампа к долгожданному прозрению», - пишет The Times.
В то же время немецкая Der Spiegel делает следующий акцент: «Чего хочет Трамп? Что означают его последние высказывания, которые противоположны предшествующим? Проявит ли он, наконец, жесткость в отношении Путина в борьбе за мирный план? Те, кто следил за Трампом как политиком и бизнесменом, знают: ему не знакомы такие мотивы, как милосердие и благотворительность. Он обычно занимается только тем, что приносит ему выгоду. В данном случае это прекращение агрессивной войны со стороны России. В чем выгода? В том, что потом он сможет прицепить это себе на грудь. Как-никак он уже давно присматривается к Нобелевской премии мира».
По убеждению издания, дипломатический дискурс Белого дома нынче является односторонним и таким, что усиливает ставки против Киева. «Если господин Трамп все еще верит в свою посредническую миссию, ему все же придется расширить и углубить санкции против кремлевских чиновников, банковских и энергетических руководителей. Прежде всего, это должно быть настроено таким образом, чтобы российская экономика страдала, а не выигрывала от продолжения войны», - подытоживает Der Spiegel.
Читайте также: Украина звонила РФ по поводу меморандума о прекращении огня
Читайте также: Мерц анонсировал расширение военной поддержки Украины
Ромашова НаталияНовости
Прокуратура хочет арестовать подозреваемого в убийстве Парубия
14:15 01 сен 2025.
В театре Франко состоялась выставка «0,10», посвященная Казимиру Малевичу и премьере фильма «МАЛЕВИЧ»
13:58 01 сен 2025.
Полиция изучает мотивы убийства Парубия
13:55 01 сен 2025.
Были ли сообщники у убийцы Парубия, ответили в Нацполиции
13:30 01 сен 2025.
В СНБО анонсировали проведение технологической Ставки
13:15 01 сен 2025.
В Киеве ухудшилось качество воздуха
12:55 01 сен 2025.
Украинские «Призраки» атаковали авиабазу российских оккупантов в Крыму
12:30 01 сен 2025.
Задержанному львовянину сообщено о подозрении в убийстве Парубия
12:15 01 сен 2025.
Польша требует от Германии репараций
11:55 01 сен 2025.
ССО атаковали российский аэродром в Крыму
11:30 01 сен 2025.
ЕС разрабатывает четкие планы по отправке войск в Украину
11:15 01 сен 2025.