ПолитикаСкандал

Третья сила: зачем Илону Маску «своя» партия, и каковы ее перспективы

13:15 08 июл 2025.  3178Читайте на: УКРРУС

Президент США сделал ряд новых заявлений о мирном урегулировании по итогам своих последних разговоров с Зеленским и Путиным. В тоже время у самого главы Белого дома внутриполитическая погода весьма неспокойная - его вчерашний ближайший союзник Илон Маск создает антитрамповскую партию. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Свежая беседа Дональда Трампа с журналистами на борту президентского самолета, в которой он остановился на ключевых аспектах мирного урегулирования в российско-украинской войне, наглядно продемонстрировала, что старый-новый хозяин Овального кабинета не устает блуждать между трех сосен. Отвечая на вопрос о том, считает ли он отказ РФ последовать призывам Вашингтона к прекращению огня доказательством того, что Путин якобы над ним «насмехается» и не опасается введения новых более жестких санкций США, Трамп не согласился с такой оценкой. «Нет, я так не думаю. Я думаю, он обеспокоен санкциями. Я действительно думаю, что он очень обеспокоен санкциями. Сенат, как вы знаете, может ввести серьезные санкции, очень серьезные санкции. Мы много говорили о санкциях. Я бы сказал, что он не в восторге от этого, но, знаете, он смог справиться с санкциями. Но сейчас мы говорим о куда более жестких санкциях, и он понимает, что они могут последовать. Он профессионал»,- акцентировал американский лидер.

Комментируя звучащие в его адрес обвинения в том, что он не демонстрирует твердости по отношению к путинской России, глава Белого дома вновь не согласился с этим тезисом, напомнив о том, что в свой первый президентский срок он «был к России жестче, чем к Ирану и почти к любой другой стране».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Весьма показательно, что, рассуждая о том, удастся ли ему остановить российско-украинскую войну, г-н Трамп уже не демонстрировал прежней уверенности и ни разу не использовал свое любимое слово «deal» («сделка»). «Не знаю, не могу сказать, получится это или нет, но я бы этого хотел, однако я порядком устал»,- сообщил 79-летний президент США. Снова поставив критический «диагноз» недавнему разговору с Путиным, Трамп похвалил Владимира Зеленского, с которым он, как известно, побеседовал после общения с кремлевским диктатором: «Мы реально обсудили самые разные вещи, и это был очень хороший разговор. Я считаю, очень, очень стратегически важный разговор». При этом, разъясняя принятое на прошлой неделе решение о приостановке американской военной помощи Украине, Дональд Трамп предпочел сохранить недосказанность по вопросу о том, будет ли эта самая помощь продолжена и, собственно, на каких условиях. «Мы им помогаем, и будем продолжать помогать. Это довольно тяжелая ситуация. Посмотрим, что будет дальше»,- заявил он. Таким же размытым был и ответ 47-го американского президента о перспективах поставок остро необходимых нашей с вами стране систем Patriot. «Им они нужны для обороны. Я не хочу, чтобы людей убивали, и им они понадобятся для защиты. Они невероятно эффективны»,- констатировал главный республиканец.

Между тем, согласно многочисленным утечкам в ведущих западных медиа, продолжающийся отход США от дипломатии в мирном урегулировании может открыть путь к непрямым поставкам Украине американских систем ПВО, которые будут закупать для официального Киева его европейские партнеры. «Есть различные пути снова заполнить эту брешь с Patriot»,- заявил давеча официальный представитель правительства Германии Штефан Корнелиус. «Ведутся очень интенсивные переговоры о том, как и дальше активно снабжать Украину, прежде всего, средствами ПВО»,- добавил немецкий чиновник. По информации Bild, правительство ФРГ сейчас активно ищет пути поставок американского оружия и боеприпасов Украине и хочет пойти на тайную сделку с Белым домом, ожидая согласия Пентагона на передачу Киеву двух систем Patriot, за которые немецкая сторона готова заплатить.

Под занавес прошлой недели, уже после общения с Зеленским и Путиным, Трамп провел телефонные переговоры с канцлером Германии Фридрихом Мерцем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По данным портала Axios, президент США якобы заявил о желании «железно» помочь Украине в укреплении ее ПВО.

В общем и целом, максимально самовлюбленный Трамп все-таки на нынешнем этапе был вынужден признать, что никакого прогресса на данный момент в кейсе мирного урегулирования, он так и не достиг. Впрочем, неудачу в миротворчестве затмила главная внутриполитическая победа - подписание 4 июля, аккурат в День независимости США, знакового законопроекта Big Beautiful Bill («Большой, красивый билль»). Прошедший через Сенат с минимальным перевесом законопроект о налогах и расходах был одобрен в конце недели и Палатой представителей, тоже с минимальным преимуществом. В частности, законопроект получил 218 голосов «за» при 217 минимально необходимых. 214 законодателей высказались против. Лидер демократического меньшинства Хаким Джеффрис смог лишь отсрочить утверждение документа своей речью, продлившейся 8 часов 44 минуты и ставшей самой продолжительной в истории Палаты представителей.  Дональд Трамп сразу же завизировал своим автографом утвержденный закон. Более того, по этому случаю Южную лужайку Белого дома в турборежиме украсили флагами и гирляндами. После подготовки соответствующего антуража президент США в компании первой леди Мелании Трамп вышел на балкон Белого дома. Толпа приглашенных встретила первую чету Соединенных Штатов бурными аплодисментами. Зрители все еще продолжали хлопать в ладони, когда голос диктора объявил, что сейчас не просто прозвучит гимн, а над Белым домом пролетят бомбардировщики B-2 в сопровождении истребителей F-35. Дональд Трамп, артистично выпрямив спину, отдал честь пролетающей эскадрилье. «После этой впечатляющей демонстрации американской мощи позвольте мне просто сказать: «Боже, благослови армию Соединенных Штатов и, Боже, благослови США»,- провозгласил старый-новый хозяин Овального кабинета. После этого Трамп заявил, что Америка «побеждает, побеждает, побеждает как никогда раньше» и что, наконец, наступил «золотой век».

Слово «Америка» часто звучит сейчас в США и в другом контексте. Илон Маск, «побивший горшки» с Трампом заявил, что вернет американцам свободу: опальный бизнесмен создал политическую партию под названием «Америка». Ранее миллиардер обещал сформировать новую политическую силу в случае принятия законопроекта о сокращении налогов и федеральных расходов. И после того, как в Конгрессе с минимальным перевесом одобрили так называемый «Большой прекрасный билль», Маск запустил в соцсети Х голосование, по итогам которого две трети опрошенных (чуть больше 800 тыс. человек) поддержали решение о создании партии «Америка». Бизнесмен уже анонсировал стратегию на парламентских выборах в 2026 году: новая политическая сила должна получить как минимум два-три места в Сенате и восемь-десять в Палате представителей. «Этого будет вполне достаточно, чтобы стать решающим голосом по спорным законам»,- подытожил миллиардер.

Президент Трамп, комментируя «партийную» идею Маска, заявил следующее: «Мне грустно наблюдать, как Илон Маск полностью слетел с катушек («off the rails»). За последние пять недель Маск превратился в железнодорожную катастрофу. Он даже хочет создать третью политическую партию, несмотря на то, что такие партии никогда не преуспевали в США - система, кажется, не предназначена для них. Единственная вещь, для которой третьи партии пригодны - это создание полного и тотального хаоса…».

Между тем заявление Илона Маска о создании собственной политической партии живо обсуждается американскими медиа. Эксперты связывают это решение с резким разрывом миллиардера с президентом США Дональдом Трампом, говорят о беспокойстве в лагере республиканцев, но и не забывают напомнить, что все предыдущие попытки создать третью партию в США не были удачными.

«Илон Маск говорит, что создает новую партию Америки для противодействия Трампу. В прошлом месяце Маск драматическим образом выступил против Трампа и его законодательных планов, назвав их «отвратительной мерзостью».  Республиканцы сейчас крайне обеспокоены тем, что вражда Маска и Трампа может повредить их планам сохранить большинство на промежуточных выборах в Конгресс в 2026 году», - отмечает New York Post. В свою очередь Axios констатирует: «Маск - богатейший человек мира, и его доллары могут изменить ситуацию в напряженных выборных гонках в следующем ноябре. Впрочем, Маск пока не назвал конкретных гонок».

«Притом что у Маска могут быть миллионы, но у создания третьей партии есть серьезные препятствия, включая сложные законы штатов, правила допуска к выборам и другие юридические барьеры. И миллиардеру-потенциальному создателю партии еще только предстоит предложить конкретный план движения вперед», - пишет Politico. А CNN напоминает о том, что двухпартийная система в США долгое время критиковалась и демократами, и республиканцами, однако все попытки за последнее столетие сформировать третью партию не были успешными. Дуополия республиканцев и демократов длится уже на протяжении 160 лет, пишет Reuters. «В среднем представители этих партий получают 98% мест в законодательных собраниях штатов, а также на федеральном уровне. Последний раз кандидат от третьих сил был в Конгрессе в 2020 году, тогда республиканец из Палаты представителей Джастин Амаш вступил в Либертарианскую партию. Но его полномочия истекли спустя несколько месяцев», - подытоживает агентство.

«Консерваторы уже осудили решение о создании партии «Америка», по их мнению, новая политическая сила может подорвать шансы республиканцев сохранить большинство в Конгрессе на промежуточных выборах 2026 года. В свою очередь, это даст зеленый свет демократам», - передает телеканал Fox News. Издание The Washington Post приводит основные проблемы, с которыми миллиардер непременно столкнется на предстоящих выборах. Среди них - институциональные барьеры при выдвижении кандидатов, отсутствие долгосрочной стратегии и разногласия среди потенциальных избирателей. Газета напоминает, что в 2024-м ни одна из так называемых третьих партий не набрала большинство в каком-либо из 50-ти штатов.

Читайте также: Трамп обещает отправить Украине больше оружия

Читайте также: США и Украина обсудят возобновление поставок военной помощи

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое