
Питание с дефицитом B12 вредит здоровью на клеточном уровне.
Черви-нематоды Caenorhabditis elegans, помогли обнаружить связь между дефицитом витамина В12 в рационе и повышенным риском заражения двумя потенциально смертельными патогенами.
Открытие было сделано случайно. Дело в том, что лабораторных червей чаще всего кормят кишечной палочкой (E. coli) — распространенной кишечной бактерией человека, которая и сама является модельным организмом.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Исследователи из Университета Райса в одном из экспериментов разделили своих нематод на две группы. Одна группа питалась штаммом E.coli OP50, а другая — штаммом HT115. Неожиданно для исследователей различие в меню резко повлияло на устойчивость червей к стрессорам, таким как тепло и свободные радикалы.
Довольно непросто было понять, чем же одно из «блюд» так не угодило червям, однако ученые нашли ключевое отличие. Оно состояло в способности HT115 и OP50 получать витамин B12 из окружающей среды. Оказалось, что штамм HT115 гораздо более эффективен в этом, производя примерно в восемь раз больше белка, необходимого для усвоения витамина B12, по сравнению с OP50. В тоже время, сами нематоды абсолютно не способны вырабатывать В12 и получают его исключительно из своей пищи.
Исследователи использовали многочисленные тесты, чтобы подтвердить свои результаты и исключить другие возможные механизмы данного явления. Заодно они обнаружили, что C. elegans на диете HT115 обладает способностью противостоять заражению опасными для человека патогенами: фекальным энтерококком (Enterococcus faecalis) и синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa). И наоборот, питание штаммом OP50 резко уменьшало шансы червя справиться с микробами.
Выяснилось, что диета с дефицитом B12 вредит здоровью C. elegans на клеточном уровне, уменьшая способность червей метаболизировать аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA). Исследование показало, что сниженная способность расщеплять BCAA приводит к токсическому накоплению частично метаболизированных побочных продуктов BCAA, которые повреждают здоровье митохондрий, а значит и всего организма.
Исследователи не готовы непосредственно перенести результаты своего открытия на людей, но предупреждают коллег, проводящих опыты на C. elegans о том, что необходимо следить за диетой модельных червей. В зависимости от питания нематод, исходы таких экспериментов могут кардинально различаться.
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Читайте также: Учёные назвали главный признак дефицита витамина D
Читайте также: Диетологи рассказали, как поздний ужин влияет на метаболизм
Елена КовальНовости
США приостановили поставки оружия для Украины
18:55 09 ноя 2025.
Оккупирована Успеновка на Запорожчине
18:25 09 ноя 2025.
Украину накроют туманы – прогноз Укргидрометцентра на завтра
18:00 09 ноя 2025.
В ГУР сообщили об уничтожении объекты военной логистики в РФ (видео)
16:25 09 ноя 2025.
Зафиксирован угрожающий тренд среди учащихся и учителей в школах Киева
15:25 09 ноя 2025.
О прогнозах на бабье лето в ноябре рассказали синоптики
14:25 09 ноя 2025.
Фицо сделал заявление о замороженных российских активах
13:25 09 ноя 2025.
В ДТЭК предупредили киевлян о длительных отключениях света сегодня
12:25 09 ноя 2025.
Харьковский метрополитен стоит вторые сутки
11:20 09 ноя 2025.































































