
Автор нетленного произведения «Лесная песня» (1912) создала собирательный образ лирического миросозерцания и возвышенных духовных устремлений украинского народа.
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки - украинской поэтессы, драматурга и общественного деятеля, классика украинской литературы, напоминает Укринформ.
Леся Украинка - одна из самых выдающихся фигур в истории украинской литературы. После себя она оставила большое литературное наследие - замечательные поэмы, прозаические произведения, стихи, публицистические статьи, переводы мировой классики. 
Родилась Лариса Косач, а именно такое настоящее имя Леси Украинки, 25 февраля 1871 года в городе Новограде-Волынском. Отец ее - Петр Косач, был служащим, мать - Ольга Драгоманова-Косач - писательницей, которая публиковалась под псевдонимом Олена Пчилка. 
В доме семьи Косач часто собирались писатели, художники и музыканты, устраивались художественные вечера и домашние концерты. Большое влияние на духовное развитие Леси Украинки имел дядя Михаил Драгоманов, известный общественный и культурный деятель. 
Свое первое стихотворение - «Надежда» - Леся написала девятилетней девочкой. Произошло это под впечатлением от ареста и ссылки в Сибирь родной тети, Елены Косач, которая принадлежала к киевскому кружку «бунтарей». А уже в тринадцать лет Ларису Косач начали печатать. В 1884 году во Львове в журнале «Заря» опубликовали два стихотворения («Ландыш» и «Сафо»), под которыми впервые появилось имя - Леся Украинка. В начале 1893 года во Львове выходит первый сборник стихов поэтессы - «На крыльях песен». 
Еще в детские годы Леся заболела туберкулезом, с которым она боролась всю свою жизнь. Болезнь привела к тому, что девочка не ходила в школу, однако благодаря матери, а также Михаилу Драгоманову, она получила глубокое и разностороннее образование. Писательница знала 11 языков, отечественную и мировую литературу, историю, философию. 
Побывав в 1891 году в Галиции, а затем и на Буковине, Леся познакомилась со многими выдающимися деятелями Западной Украины: Иваном Франко, Михаилом Павликом, Ольгой Кобылянской, Василием Стефаником, Осипом Маковеем, Натальей Кобринской. 
За свои взгляды и творчество поэтесса находилась под негласным надзором полиции, и цензура неоднократно запрещала ее произведения. Большинство своих работ она публиковала за границей Российской империи - в Берлине, Дрездене, Праге, Вене. 
Всю жизнь Леся Украинка была вынуждена лечиться, проходить через болезненные медицинские процедуры, а кроме того искать для жизни места, которые замедляли бы развитие болезни. 
Последние годы Леся Украинка жила в Грузии и Египте. Вместе с мужем Климентом Квиткой она работала над собранием фольклора и собственными драмами. 
Но болезнь прогрессировала. В начале июля 1913 года состояние Леси резко ухудшилось. А 1 августа 1913 года в грузинском городе Сурами Леся Украинка умерла. Ее похороны прошли через несколько дней в Киеве на Байковом кладбище.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Фото: Укринформ
Новости
Оксфорд Медикал отмечает свое 20-летие открытием крупнейшего в сети медицинского центра
21:50 31 окт 2025.
В "Укрэнерго" рассказали об отключениях света на завтра
20:30 31 окт 2025.
Пентагон "за" поставку Украине "Томагавков"
20:15 31 окт 2025.
Кулинарный хаб: Игорь Табурец о ходе реализации проекта
19:55 31 окт 2025.
Лукашенко хочет бахнуть «Орешником» по Европе
19:30 31 окт 2025.
В Киеве разворовали миллионы на ремонте метро
18:55 31 окт 2025.



































































