КультураУкраинское освободительное движение

Ровно шестьдесят лет назад в киевском кинотеатре состоялась акция протеста против арестов украинских диссидентов

07:30 04 сен 2025.  18Читайте на: УКРРУС

Ее участниками были будущие выдающиеся украинские диссиденты Иван Дзюба, Вячеслав Чорновил и Василь Стус.

Ровно 60 лет назад, 4-го сентября 1965-го года на премьере фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» в киевском кинотеатре «Украина» на сцену, где присутствовала съемочная группа фильма, поднялся с букетом цветов литературный критик Иван Дзюба. 

Вручив цветы художнице по костюмам Лидии Байковой, он подошел к микрофону и сказал: "У нас большой праздник. Но и горе. В Украине начались аресты творческой молодежи". Администрация кинотеатра, чтобы заглушить его, включила сирену, но он продолжал называть имена арестованных в августе диссидентов: Иван Светличный, Святослав Караванский, Михаил и Богдан Горыни, Иван Гель. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Присутствовавший в зале журналист (на то время) Вячеслав Чорновил вскочил с места и воскликнул «Кто протестует против политических арестов – встаньте!». Встало, по свидетельству очевидцев, что было по тем временам большим актом мужества, 50-60 человек.

После окончания демонстрации фильма, как было написано в донесении КГБ по этому поводу (цитируем Википедию), "один из зрителей ("личность устанавливается") стал выкрикивать: "Где же правда? Почему не дают говорить правду? Это безобразие!" В это же время группа молодежи в количестве 20-25 человек пыталась создать давку у выхода из зала и задержать зрителей". Через некоторое время КГБ "установило", что этим зрителем был Василь Стус, тогда аспирант Института литературы Академии наук Украины.

Реакция властей была быстрой - Ивана Дзюбу уволили из издательства "Молодь", Вячеслава Чорновила - из редакции киевской газеты "Молодая гвардия", а Василя Стуса исключили из аспирантуры. (Ивана Дзюбу также исключили из аспирантуры Киевского пединститута). Для тех, кто не жил в те времена, надо объяснить, что это было не просто потеря работы -  после такого увольнения человек лишался шансов найти новое место работы и оставался без средств к жизни. 

Однако это не остановило новое поколение украинских диссидентов и они продолжили борьбу с тоталитарным советским режимом, за которую впоследствии Иван Дзюба получил пять лет тюремного заключения плюс пять лет ссылки, Вячеслав Чорновил - несколько тюремно-лагерных сроков (три года, шесть лет и пять лет плюс годы ссылки), а Василь Стус умер во время второго лагерного срока в десять лет (первый продолжался пять лет ), когда у него в карцере во время объявленной им сухой голодовки произошла остановка сердца. (Таким было официальное заключение, но не исключено, что смерть была подстроена тюремщиками). 

Через несколько лет был осужден на пять лет и режиссер "Теней забытых предков" Сергей Параджанов, официально - по другим причинам, но слова "украинский национализм" в приговоре присутствовали.    

Фото: кадр из фильма "Тени забытых предков" Pinterest             

Сергей Семенов

Самое читаемое