
Исследователи из Кёртина изучили возраст и химический состав минеральных зерен во фрагментах Алтарного камня.
Недавние исследования, проведенные Университетом Кертина, показывают, что алтарный камень в Стоунхендже мог быть найден на северо-востоке Шотландии, по крайней мере в 700 километрах (434 милях) от его окончательного местонахождения на юго-западе Англии.
Новое исследование определяет происхождение этого монолитного блока на северо-востоке Шотландии, бросая вызов давнему убеждению, что он возник в Уэльсе. Более того, результаты указывают на наличие чрезвычайно сложных способов транспортировки и социальной структуры, когда камень прибыл на свое нынешнее место примерно 5000 лет назад в южной Англии.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Исследование под названием «Шотландское происхождение алтарного камня Стоунхенджа» было опубликовано в журнале Nature.
Новое исследование добавляет еще больше интриги в историю известного неолитического памятника, хотя неясно, как доисторическим людям удалось переместить 6-тонный камень на другую сторону Британских островов.
Строительство Стоунхенджа началось около 5000 лет назад, и в течение следующих 2000 лет были сделаны многочисленные дополнения и изменения. Раньше считалось, что хендж был сделан из двух разных видов камня: более крупного, хорошо известного сарсена, который, вероятно, добывался в 25 километрах (15,5 милях) от Мальборо, и более мелких голубых камней, которые были взяты из Пресели-Хиллз на юго-западе Уэльса.
Алтарный камень, массивный блок песчаника, зарытый в центре памятника и имеющий размеры 5 на 1 метр (более 16 на 3 фута), долгое время считался одним из валлийских голубых камней, но недавние исследования показали, что это не так.
Исследователи из Кёртина изучили возраст и химический состав минеральных зерен во фрагментах Алтарного камня, который находится в центре знаменитого каменного круга Стоунхенджа в Уилтшире.

Ведущий автор, аспирант Энтони Кларк из Группы изучения временных шкалы минеральных систем Школы наук о Земле и планетах при Университете Кертина, заявил, что анализ возраста и химического состава минералов во фрагментах Алтарного камня сопоставил их с породами с северо-востока Шотландии, а также четко отделил их от валлийской коренной породы.
«Наш анализ показал, что возраст отдельных минеральных зерен в алтарном камне составляет от 1000 до 2000 миллионов лет, в то время как возраст других минералов составляет около 450 миллионов лет», — сказал г-н Кларк.
«Это дает отчетливый химический отпечаток, предполагающий, что камень был взят из пород в Оркадианском бассейне, Шотландия, по крайней мере в 750 километрах от Стоунхенджа. Учитывая его шотландское происхождение, находки поднимают захватывающие вопросы, учитывая технологические ограничения эпохи неолита, о том, как такой массивный камень был перенесен на огромные расстояния около 2600 года до нашей эры».
«Это открытие также имеет для меня личное значение. Я вырос в Минидд Пресели, Уэльс, откуда были взяты некоторые камни Стоунхенджа. Впервые я посетил Стоунхендж, когда мне был один год, а теперь, в 25 лет, я вернулся из Австралии, чтобы помочь сделать это научное открытие — можно сказать, что я прошел полный круг в каменном круге».
Соавтор исследования профессор Крис Киркланд, также работающий в группе изучения временных шкал минеральных систем в Кертине, сказал, что полученные результаты имеют важное значение для понимания древних сообществ, их связей и методов передвижения.
«Наше открытие происхождения Алтарного камня подчеркивает значительный уровень социальной координации в период неолита и помогает нарисовать захватывающую картину доисторической Британии», — сказал профессор Киркланд.

«Транспортировка такого огромного груза по суше из Шотландии в южную Англию была бы чрезвычайно сложной задачей, что указывает на вероятный морской путь доставки вдоль побережья Британии.
«Это подразумевает наличие торговых сетей на большие расстояния и более высокий уровень общественной организации, чем тот, который, как широко принято считать, существовал в период неолита в Британии».
Вице-канцлер университета Кертина профессор Харлин Хейн заявила, что большая часть исследований и анализов, проведенных г-ном Кларком и профессором Киркландом, была проведена в знаменитом Центре Джона де Лаэтера при университете.
Исследование, финансируемое в рамках проекта Discovery Австралийского исследовательского совета, проводилось в сотрудничестве с Университетом Аберистуита, Университетом Аделаиды и Университетским колледжем Лондона.
Фото: Университет Кертин/Nature
Читайте также: Подводное каменное сооружение, похожее на Стоунхендж найдено в озере Мичиган
Читайте также: Недалеко от Стоунхенджа обнаружено огромное кладбище курганов бронзового века
Елена КовальНовости
Украинские дети вернулись домой из оккупации
23:20 05 сен 2025.
Семья немца, которого считали погибшим при крушении фуникулера в Лиссабоне, нашла его живым
22:45 05 сен 2025.
Бельгия против конфискации замороженных в стране российских активов
22:15 05 сен 2025.
В Днепре действуют графики отключения электроэнергии
22:15 05 сен 2025.
Илон Маск имеет реальные шансы стать первы в мире триллионером
21:45 05 сен 2025.
Владислав Бленуце: "Россия - агрессор и посягает на чужое"
21:30 05 сен 2025.
Легендарный Кевин Спейси впервые высказался о войне в Украине
20:45 05 сен 2025.
В правительстве Великобритании произошли важные кадровые перестановки
20:30 05 сен 2025.
Владимир Зеленский высказался о военном параде в Китае
20:15 05 сен 2025.
Украина готова к отопительному сезону на 80% - Свириденко
19:55 05 сен 2025.
Страны ЕС тайно покупают российскую нефть
19:30 05 сен 2025.