
Конфликт остается «замороженным» с 1992 года.
Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не стоит ожидать быстрого решения вопроса Приднестровья после смены власти, поэтому к ситуации окончательного решения проблемы спорной территории следует вернуться через год. Об этом он заявил в эфире телеканала NTV-Moldova.
Президент Молдовы считает, что после тяжелого процесса формирования «хрупкого» парламентского большинства не стоит ставить перед правительством такие сложные вопросы.
Сейчас приоритетом для руководства Молдовы является решение вопросов коррупции.
Тактику в решении вопроса Приднестровья Додон назвал «осторожным реалистичным оптимизмом». Президент считает, что нужно придерживаться уже достигнутых договоренностей и заботиться о жителях обоих берегов Днестра.
«А к вопросам статуса и окончательного урегулирования приднестровского конфликта вернемся через полгода-год», — заявил Додон.
Напомним, в начале июня 2019 года в Молдавии возникла острая политическая ситуация. Партия социалистов (пророссийское направление) и правый блок ACUM (прозападное направление) создали парламентское большинство и утвердили состав правительства.
Однако Конституционный суд, контролируемый Демократической партией во главе с Плахотнюком, объявил и.о. президента премьер-министра Павла Филипа. Он подписал приказ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 9 сентября.
Президент Игорь Додон не согласился с решением суда и назвал такой ход узурпацией власти. В стране фактически возникло двоевластие. Этот вопрос в Молдове был решен в пользу нового правительства, созданного в субботу, 8 июня, Партией социалистов и правым блоком ACUM.
Премьер-министром Молдовы был назначен один из лидеров ACUM Майя Санду. 15 июня новое правительство Молдовы приступило к работе.
Ранее Lenta.UA сообщала, что премьер-министр Молдовы Майя Санду считает невозможным урегулирование приднестровского конфликта путем федерализации страны, поскольку это усилит влияние России в регионе.
Приднестровский конфликт возник еще в начале 90-х годов между центральной властью Молдовы и самопровозглашенной республикой Приднестровья.
В 1992 году между сторонами произошло вооруженное противостояние, которое завершилось подписанием мирного соглашения. В том же году в Приднестровье была введена 14-я армия под командованием генерала Александра Лебедя (1950-2002). По состоянию на 2019 год сохраняется корпус в составе 1400 человек.
В данный момент статус Приднестровья не урегулирован.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Фото: belsat.eu
Ирина Костюченко
Новости
Владимир Зеленский покажет Дональду Трампу карты РФ с "болевыми точками" для ударов
22:45 17 окт 2025.
Кирилл Буданов раскрыл условия будущего экономического успеха Украины
22:15 17 окт 2025.
Главные заявление Владимира Зеленского и Дональда Трампа в открытой части встречи в Белом доме
21:45 17 окт 2025.
Владимир Зеленский готов вести переговоры с Путиным в любом формате
21:30 17 окт 2025.
В Германии отреагировали на решение польского суда не экстрадировать гражданина Украины
20:45 17 окт 2025.
Украина подготовила для Трампа презентацию об использовании "Томагавков"
20:30 17 окт 2025.
ЕС ищет способы повлиять на Трампа перед его встречей с Путиным
20:15 17 окт 2025.
На Закарпатье пограничник решил заработать на сигаретах и уклонистах
19:55 17 окт 2025.
Игорь Табурец об итогах сессии областного совета (ПРЯМАЯ РЕЧЬ)
19:30 17 окт 2025.