Наука и технологииКосмос

На Землю обрушился поток солнечного ветра

13:45 10 авг 2022.  431Читайте на: УКРРУС

Неожиданный поток солнечного ветра достигал 600 километров в секунду.

На магнитное поле Земли обрушился поток солнечного ветра, скорость которого достигла более 600 километров (372 миль) в секунду. Хотя в этом нет ничего слишком тревожного — солнечные бури часто обрушиваются на нашу планету, вызывая впечатляющие полярные сияния — странно то, что эта буря была совершенно неожиданной.

«Этого события не было в прогнозе, поэтому возникшие полярные сияния стали неожиданностью», — сообщает SpaceWeather.

Читайте также: Ученые нашли неизвестную разновидность дождя (Фото)

Солнечный ветер возникает, когда поток высокоэнергетических частиц и плазмы больше не может удерживаться гравитацией Солнца и вырывается на Землю. Мы еще многого не знаем о том, как работает наше Солнце, но считается, что эти выбросы исходят от больших ярких пятен на Солнце, известных как «коронные дыры», и ученые проделывают большую работу по их наблюдению отсюда, на Земле.

Благодаря этому мониторингу они могут создавать «прогнозы» космической погоды, которые не только предсказывают, когда солнечные бури или солнечные вспышки, также известные как выбросы корональной массы (CME), направляются к нам, но и насколько мощными они будут.

Рано утром в воскресенье Климатическая обсерватория глубокого космоса НАСА (DSCOVR) заметила легкие потоки солнечного ветра, которые значительно и неожиданно усилились в течение дня.

Причина этой солнечной бури до сих пор неизвестна, но SpaceWeather предполагает, что это могло быть раннее прибытие солнечного ветра, который, как ожидается, придет из экваториальной дыры в атмосфере Солнца двумя днями позже. Или это мог быть пропущенный корональный выброс массы (CME).

На данный момент высокоскоростной солнечный ветер продолжает врезаться в магнитное поле Земли, и его скорость достигает 551,3 километра в секунду.

Хорошая новость заключается в том, что солнечный ветер не вредит нам здесь, на Земле, надежно защищенной атмосферой нашей планеты.

Фото: NASA/SDO

Читайте также: Стала известна природа полярного сияния

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое