
Как и Surov, корабли "из Улан-Батора" - регулярные нарушители введенного Украиной запрета заходить в порты оккупированного Крыма.
"Сухогруз Surov под флагом Монголии сель на мель в акватории Черного моря юго-восточнее мыса Железный Рог. По предварительным данным, у судна в результате шторма была порвана якорная цепь. Капитан судна сигнал SOS не подавал", - сообщил "Интерфаксу" об инциденте близ поселка Таманский Темрюкского района Краснодарского края сотрудник оперативных служб региона.
На борту Surov в момент происшествия находились 11 членов экипажа - все они были эвакуированы на берег. "Операцию по снятию судна с мели готовится выполнять буксир "Спасатель Демидов", - сказал источник агентства.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В единой дежурно-диспетчерской службе Темрюкского района информацию о происшествии подтвердили. По данным службы, разлива нефтепродуктов не произошло, ущерба окружающей среде не нанесено.

По данным Министерства Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, на судне была отключена автоматическая идентификационная система (AIS), отчего последняя информация о судне была зафиксирована еще две недели назад.
"По имеющейся информации, отключение AIS обусловлено незаконным заходом судна SUROV в закрытые порты Крыма, причина - попытка иностранных компаний, причастных к морским перевозкам в закрытые порты, избежать ответственности со стороны украинского законодательства, а также не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции", - заявили в министерстве.
"Несмотря на угрозы безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, риски для жизни людей, Россия поощряет массовые отключения судами системы AIS, а приведенный пример еще раз демонстрирует как РФ пренебрегает нормами международного права", - отметили в МинВОТ.
Монголия является второй по территории страной в мире (первая - Казахстан), не имеющей выхода к морю. Но она в феврале 2003 года зарегистрировала свой судовой регистр (The Mongolia Ship Registry Pte Ltd), став государством "удобного флага", доведя количество судов под монгольским флагом до 3 тысяч (в первую очередь китайских и российских) и зарабатывая на этом не мене 20 млн. долларов США в год.
(«Удобный» или «дешёвый флаг» - совокупность условий, предоставляемых правительством страны нерезидентам - владельцам иностранных судов. Эти условия обеспечивают судну режим наибольшего благоприятствования и пониженные ставки портовых сборов в большинстве портов мира, т. к. практически все государства «удобного флага», не имели военных конфликтов с большинством существующих государств. Лидеры "удобного флага" - Панама, Либерия, Мальта, Багамские острова - Lenta.UA).
Поскольку часто прячут под чужим флагом износившиеся суда, монгольский флот нередко фигурировал в сводках о морских авариях. В частности, если говорить об черноморской акватории, в октябре 2010-го в районе Керченского полуострова у мыса Кыз-Аул затонуло судно «Василий» под флагом Монголии, следовавшее из Одессы в Грузию с 3 тыс. тонн металлолома.
"Монголы" - частые нарушители украинских санкций, введенных после анексии Россией Крыма (7 июля 2014 года Киев закрыл для международного судоходства морские порты оккупированного полуострова). Так, в конце декабря 2015 года газовоз "Мария", приписанный к Монголии, зашел в морской рыбный порт Керчи.

А в августе 2017-го в районе пролива Босфор у побережья Турции потерпел крушение сухогруз под флагом Монголии «Леонардо» (на фото). Его корпус раскололся надвое. Как сообщалось, это судно ранее заходило в Керченский порт, доставляя в Крым ильменитовый концентрат для «Крымского титана», на котором в августе с.г. случился выброс, после чего людей эвакуировать пришлось не только оккупационным властям крымского Армянска, но и из приграничных с Крымом населенных пунктов Херсонской области.
Но не только так обожглась Украина с монгольским флотом. Уже после начала боевых действий на Донбассе, летом 2015-го, Украинское Дунайское пароходство продало, переведя под флаг Монголии, теплоход «Георгий Агафонов».

Который вскоре, в октябре того же года, реинкарнировался под именем «Казань-60» сначала в Новороссийске, а через неделю - в Севастополе. Уже под флагом вспомогательных судов ВМФ России. Впоследствии стало известно, что это судно активно использовалось РФ для доставки оружия в Сирию в составе т. наз. "Сирийского экспресса".
Так что Борис Гребенщиков знал, о чем писал, сочиняя в 2006-м песню "Афанасий Никитин Буги, или Хождение за три моря - 2":
"Не помню, как это случилось, чей ветер дул мне в рот
Я шел по следу Кастанеды - попал в торговый флот
Где все матросы носят юбки, у юнги нож во рту
И тут мы встали под погрузку в Улан-Баторском порту..."
Новости
Киевлян предупредили об изменениях в организации дорожного движения
21:30 09 ноя 2025.
Чем примечательны люди с «геном короткого сна», объяснили ученые
20:55 09 ноя 2025.
Объявлена обязательная эвакуация детей в двух областях Украины
20:25 09 ноя 2025.
В Укрэнерго определились, как будут отключать электричество завтра
19:55 09 ноя 2025.
Зеленский ввел «особые» санкции против РФ
19:25 09 ноя 2025.
США приостановили поставки оружия для Украины
18:55 09 ноя 2025.
Оккупирована Успеновка на Запорожчине
18:25 09 ноя 2025.
Украину накроют туманы – прогноз Укргидрометцентра на завтра
18:00 09 ноя 2025.
В ГУР сообщили об уничтожении объекты военной логистики в РФ (видео)
16:25 09 ноя 2025.
Зафиксирован угрожающий тренд среди учащихся и учителей в школах Киева
15:25 09 ноя 2025.






























































