
Комбинация из большого количества жиров и углеводов влияет на человеческий мозг.
Международная группа ученых из Испании, США и Бразилии выяснила, что некоторые пищевые продукты вызывают привыкание. Сладкое, фастфуд и ультраобработанные продукты могут провоцировать более сильную зависимость, чем алкоголь и сигареты. Об этом сообщает EurekAlert.
Ученые объяснили, почему привыкание формируется лишь к определенным категориям продуктов. Вся еда, которую мы употребляем, содержит белки, жиры и углеводы. Количественное значение этих нутриентов зависит от вида продукта, способа приготовления, наличия других ингредиентов. Например, фрукты богаты углеводами, при этом в них практически нет жиров. Лосось содержит много жиров и минимум углеводов. Продукты с высоким содержанием и жиров, и углеводов являются теми, от которых может развиться зависимость.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
К ним относятся шоколад, мороженое, хлебобулочные изделия и ультраобработанные продукты. Это еда, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей, консервантов и ароматизаторов. Примерами таких продуктов могут послужить фастфуд, блюда быстрого приготовления (замороженная пицца), чипсы, сухие завтраки.
Ученые отметили, что комбинация из большого количества жиров и углеводов влияет на человеческий мозг. Зависимость людей от такой пищи подходит под критерии диагностики расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Поведение зависимого включает в себя меньший контроль над потреблением, сильную тягу, синдром отмены и продолжение употребления, несмотря на такие последствия, как ожирение, расстройства пищевого поведения, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.
Исследователи заявили, что пищевая зависимость является самой сильной.
«Люди могут бросить курить, пить или играть в азартные игры, они не могут перестать есть (вызывающую привыкание пищу)», — добавила одна из авторов исследования, Александра ДиФеличеантонио (DiFeliceantonio), доцент Института биомедицинских исследований имени Фралина.
Фото: Freepik.com
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Читайте также: Медики рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит тяга к сладкому
Читайте также: Злоупотребление сладким в детстве связали с проблемами в будущем
Елена КовальНовости
Оккупанты нанесли ракетный удар по Чернигову
15:30 04 сен 2025.
Оккупанты сбросили авиабомбы на больницу в Константиновке
15:15 04 сен 2025.
250 аппаратов EasyPulse от фонда «Надежда» и Валерия Дубиля уже на фронте: техника, которая спасает жизни
15:02 04 сен 2025.
Футбольные клубы потратили на трансферы рекордную сумму
14:55 04 сен 2025.
Авария фуникулера в Португалии: количество погибших продолжает расти
14:30 04 сен 2025.
Украинцев ждет неизбежный рост коммунальных тарифов
14:15 04 сен 2025.
Экономика России вошла в техническую стагнацию
13:55 04 сен 2025.
Великобритания потратила более миллиарда на военную помощь Украине
13:33 04 сен 2025.
Российские дроны атаковали Запорожье
13:15 04 сен 2025.
Стало известно, сколько украинцев проживают на Донбассе
12:55 04 сен 2025.
Рада возобновила онлайн-трансляции
12:30 04 сен 2025.