
По данным ВОЗ, 764 миллиона человек в мире страдают ожирением.
По мере увеличения индекса массы тела (ИМТ) продолжительность жизни и ее качество уменьшаются, - предупреждает профессор Войцех Бик, заведующий отделением клинической нейроэндокринологии Центра последипломного медицинского образования в Варшаве.. Он отмечает, что существует эффективное лечение, которое может изменить это. Об этом пишет NaukawPolsce.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 764 миллиона человек в мире уже страдают ожирением. Однако дело не только в избыточной массе тела. Ожирение приводит ко многим серьезным осложнениям для здоровья, которые увеличиваются с увеличением индекса массы тела (ИМТ).
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Наиболее распространенными осложнениями ожирения являются ишемическая болезнь сердца и инфаркт, гипертония, диабет и инсульт. Он увеличивает риск развития рака, усиливает боли в спине и остеоартрит, вызывает легочную эмболию и астму и даже тревожные расстройства и депрессию.
«Ожирение связано с многочисленными полиорганными осложнениями, которые, однако, можно облегчить путем снижения массы тела в той или иной степени», — говорит профессор Бик.
По мнению специалиста, мы должны стремиться в первую очередь к снижению массы тела, а не ограничиваться лечением осложнений, возникающих в результате ожирения. «Руководства по ожирению были разработаны, чтобы сосредоточиться больше на осложнениях, чем на ИМТ», — добавляет он. Но это изменилось.
По мере снижения веса (ИМТ) улучшаются маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний. Снижаются кровяное давление, уровень липидов в крови (холестерин и триглицериды) и глюкозы. Также снижается инсулинорезистентность, что снижает риск развития диабета, а также воспалений в организме. Результатом является общее улучшение здоровья и возможность продления жизни.
Похудеть очень сложно, но удержать его еще сложнее. «Поддержание сниженной массы тела является основным барьером в лечении ожирения, — признает проф. Бик. — Это потому, что ожирение — рецидивирующее и хроническое заболевание. По этой причине некоторые специалисты называют это заболеванием ожирения.
Так что же вам делать? Проф. Войцех Бик предостерегает от того, что обычно называют потерей веса. Борясь с ожирением, следует сосредоточиться на его лечении, а не просто на попытках избавиться от лишней массы тела. Потому что обычно это не приносит ожидаемого эффекта в долгосрочной перспективе.
«Похудение, — поясняет специалист, — направлено на быстрый и эффектный эффект, который обычно недолговечен. Решение сесть на диету часто принимается импульсивно, например, когда приближаются праздники.
При этом лечение должно быть комплексным и адекватно подобранным для конкретного пациента. «Целью лечения ожирения является улучшение общего состояния здоровья. И скорость похудения – это не самое главное. Самое главное — снизить массу тела и поддерживать ее в течение длительного времени», — говорит профессор. Бик.
Наряду с потерей веса, так называемое метаболическая адаптация. Это метаболические и гормональные изменения в организме, которые позволяют поддерживать меньшую массу тела. Необходимо снизить уровень так называемого гормоны сытости и гормоны голода, а также изменение желудочно-кишечных сигналов, регулирующих потребление энергии и гомеостаз глюкозы.
Для достижения таких постоянных изменений в организме доступны различные терапевтические методы. Чаще всего их используют в зависимости от индекса массы тела (ИМТ).
Как пояснил проф. Бик, в основе лежит изменение диеты, а также модификация физической активности и пищевых привычек (нерегулярное питание, частые перекусы и тяга к сладкому). Такие консервативные изменения обычно приносят результат лишь людям с небольшим избыточным весом, чей ИМТ не превышает 27-30 пунктов. Даже если он не превышает 27 баллов и возникают осложнения, необходимо начать фармакологическое лечение.
Применение соответствующих препаратов необходимо, когда индекс массы тела превышает 30 баллов. Если она не дает достаточных результатов и особенно при возникновении осложнений, может потребоваться хирургическое лечение (применение так называемой бариатрической процедуры).
Значительный прогресс достигнут в фармакологическом лечении ожирения благодаря внедрению так называемых Аналоги GLP-1, корректирующие важнейшее метаболическое нарушение, появляющееся при нарастании ожирения. Эти препараты вводятся инъекционно, но проводятся расширенные клинические испытания их новой версии в таблетках. Проблема заключается в относительно высокой цене этих препаратов и ограниченной доступности из-за высокого спроса во всем мире.
Фото: Adobe Сток
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Елена КовальНовости
В Черкасской области украли государственного газа на 250 миллионов
04:40 12 ноя 2025.
В Британии спросили футбольных игроков, судей и экспертов, что можно изменить в правилах игры
22:15 11 ноя 2025.
Конец старого мира: Маляр заявила в США, что война в Украине разрушила международную безопасность
22:10 11 ноя 2025.
Рустем Умеров отреагировал на упоминание его имени в "деле Миндича"
21:15 11 ноя 2025.
Обнародован график отключения света в Киеве 12 ноября
20:45 11 ноя 2025.
Бывшему вице-премьер-министру Украины сообщили о подозрении в незаконном обогащении
20:15 11 ноя 2025.
В колонии Черкасской области выявили черную кассу вора в законе
19:55 11 ноя 2025.































































