
В Баткенской области постоянно происходят этнотерриториальные конфликты.
В пятницу, 23 июля, парламент Кыргызстана в третьем чтении утвердил законопроект об особом статусе Баткенской области на юго-западе страны. Об этом сообщила пресс-служба кыргызского парламента.
"На заседании парламента депутаты рассмотрели проект закона "О статусе Баткенской области Киргизии" и приняли его во втором и в третьем чтениях", - говорится в сообщении.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Читайте также: Война за воду: президенты Таджикистана и Кыргызстана выступили в роли миротворцев
После вступления закона в силу будет введен специальный режим осуществления государственных закупок товаров и предложены льготы по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению Баткенской области.
"В рамках данного законопроекта предусмотрено усиление полномочий представителя кабмина в Баткенской области, который наделяется особыми функционально-административными и организационно-распорядительными полномочиями, а также полномочиями по координации деятельности территориальных подразделений государственных органов и органов местного самоуправления и взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами", - говорится в проекте закона.
В феврале правительство Кыргызстана предложило присвоить Баткенской области особый статус из-за сложной ситуации в регионе и из-за отсутствия делимитации границ после распада СССР и бытовых конфликтов между местными жителями, проживающими вблизи киргизско-таджикской и киргизско-узбекской границ.
Напомним, после весенней вспышки насилия в Баткенской области Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол о демаркации границы.
Cправка Lenta.UA:
Баткенская область Киргизии была образована 12 октября 1999 года и находится на юго-западе Кыргызстана, граничит на севере с Таджикистаном и Узбекистаном, на юге и западе - с Таджикистаном. В области значительно таджикское и узбекское этнические меньшинства, также ее территория со всех сторон окружает четыре эксклава Узбекистана и два эксклава Таджикистана, созданные еще в советское время при размежевании республик, с преимущественно таджикским и узбекским населением.

Так узбекские анклавы Соха и Шахимардан претендуют на киргизские сельхозугодья. Также соседнему Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана не хватает земли. Кроме того, в Киргизии находится таджикский анклав Ворух с населением около 20 тыс. человек.
Читайте также: В Бишкеке протестующие пытались взять штурмом дворец президента (ВИДЕО)
В условиях аграрного перенаселения и споров из-за границ в Баткенской области постоянно возникают конфликты из-за распределения воды и сельскохозяйственных угодий.
Эксперты утверждают, что делимитация границ между бывшими республиками Советского Союза, даже если ее удастся завершить, сама по себе проблему аграрного перенаселения и острейшего дефицита земельно-водных ресурсов не решит. Высокий конфликтный потенциал на территории Ферганской долины сохранится, отмечает эксперт российского Фонда стратегической культуры Александр Шустов.
Фото: Fergana Agency
Ирина КостюченкоНовости
У США иссякает терпение в отношении войны в Украине
18:15 18 окт 2025.
Вражеские дроны атаковали АЗС в Сумах, есть раненые
17:55 18 окт 2025.
Буданов хочет создать гранд-стратегию
17:15 18 окт 2025.
Разведка ВМС освободила ветерана ВСУ и нацгвардейца
16:55 18 окт 2025.
МВФ давит на Украину
16:15 18 окт 2025.
Российские оккупанты массово бегут из своих частей
15:55 18 окт 2025.
Оккупанты ударили по многоэтажке в Дружковке
15:15 18 окт 2025.
На границе с Польшей затруднено движение транспорта
14:55 18 окт 2025.
Рашисты ударили по общежитию в Харькове
14:15 18 окт 2025.
Британский принц отказался от титула и почестей
13:55 18 окт 2025.
На оккупированной ЗАЭС начали ремонт
13:15 18 окт 2025.