
Пресс-секретарь Путина отметил, что есть причины, по которым российские офицеры перестали принимать участие в работе центра и были отозваны.
В Кремле заявили, что вопрос возвращения российских офицеров в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) требует проработки, нужны гарантии их равноправного участия со стороны Украины.
Как передаёт корреспондент УНИАН в РФ, об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
«Никто не отказывается обсуждать этот вопрос, но сначала его нужно вместе обсуждать и прорабатывать», - сказал он, отвечая на вопрос УНИАН, при каких условиях российские офицеры могут вернуться в СЦКК для обеспечения перемирия на Донбассе. Он также отметил, что есть причины, по которым российские офицеры перестали принимать участие в работе центра и были отозваны.
«Вот после того, как этот вопрос будет проработан на предмет определения модальности их участия, определенных гарантий их равноправного участия, вот тогда можно будет думать. Пока говорить о каких-то конкретных условиях сложно», - добавил Песков.
Он также уточнил, что если ретроспективно посмотреть на ситуацию, которая предшествовала уходу российских офицеров из этой группы, то будет понятно, «что мешало продолжению этой практики».
27 июля вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что официальный Киев хочет, чтобы российские военные офицеры вернулись в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Это позволит добиться постоянного режима тишины.
СЦКК начал работу на Донбассе в сентябре 2014 года. В его состав вошли 75 офицеров из украинских и российских вооруженных сил, которые менялись каждые три месяца. Российские представители в СЦКК покинули территорию Украины и вернулись в Россию 20 декабря 2017 года. Причиной российская сторона назвала то, что Киев с 1 января 2018 года ввел норму для россиян, желающих посетить Украину, предъявлять биометрические паспорта и сообщать свои персональные данные. По мнению Москвы, новая норма противоречит российско-украинскому соглашению о безвизовых поездках граждан.
Новости
На Харьковщине государству вернули земли обороны
04:40 04 сен 2025.
В Киеве адвокат с сообщниками организовала схему для уклонистов
02:20 04 сен 2025.
Билеты на чемпионат мира по футболу будут продаваться по принципу динамического ценообразования
22:45 03 сен 2025.
Фильм о погибшей на войне девочке вызвал на кинофестивале в Венеции 22-минутную овацию
22:30 03 сен 2025.
Зеленский высказался о "корейском варианте" завершения войны в Украине
22:15 03 сен 2025.
Три человека погибли в результате крушения фуникулера в Лиссабоне
21:45 03 сен 2025.
«Кибербезопасность — общее дело»: В Киеве на IT Meets обсудили, как бизнесу защитить данные и репутацию
21:38 03 сен 2025.
Владимир Зеленский прибыл в Париж и уже встретился с Макроном
21:30 03 сен 2025.
Министр обороны Великобритании сделал важное заявление в Киеве
20:45 03 сен 2025.