
Изменения этого гена предположительно сыграли важную роль в эволюции мозга и когнитивных способностей приматов в целом и гоминид в частности.
Китайские генетики сообщили о создании одиннадцати трансгенных макак-резусов с человеческим вариантом гена microcephalin (MCPH1).

Пять клонированных макак-резусов. Все обезьянки получены путем пересаживания ядер соматических клеток (фибробластов) одной особи с нокаутированным геном BMAL1, влияющим на циркадные ритмы, в яйцеклетки, из которых были предварительно извлечены их собственные ядра. Такие клонированные трансгенные обезьянки могут стать полезными модельными объектами для изучения наследственных болезней человека.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Хотя мозг у трансгенных обезьян не увеличился по сравнению с обычными макаками, у них улучшилась кратковременная память, а в развитии коры появились неотенические черты, что также характерно для человека. В частности, у трансгенных макак замедлились процессы миелинизации аксонов и созревания нейронов и астроцитов коры головного мозга. Кроме того, на более поздний возраст сместилась активация многих генов, влияющих на дифференцировку нейронов и работу синапсов. Некоторые из этих генов у человека тоже «включаются» позже, чем у других приматов. Исследование продемонстрировало принципиально новый подход к экспериментальному изучению функциональной роли генетических изменений, сделавших нас людьми.

Возрастные изменения объемов серого и белого вещества (Gray Matter, White Matter) в коре головного мозга у трансгенных и контрольных обезьян (соответственно, красные и синие линии). Приведены данные по отдельности для лобных, теменных, затылочных и височных долей (Frontal, Parietal, Occipital, Temporal). По горизонтальной оси - логарифм возраста. Вертикальными пунктирными линиями отмечены моменты, когда объем серого вещества в данном отделе мозга достиг максимума. Рисунок из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в National Science Review.
У трансгенных обезьян мозг развивается иначе, чем у контрольных. Влияют ли эти отличия, выявленные на молекулярном и клеточном уровне, на поведение и когнитивные способности? Наблюдения, проведенные по стандартным методикам, показали, что обычное поведение трансгенных обезьянок (циклы сна и бодрствования, подвижность, пищевое поведение, самогруминг и т. д.) ничем не отличается от поведения контрольных макак такого же возраста.
Фото: wallpapercave
Ольга ЛевкунНовости
В больнице Запорожья произошел взрыв
17:15 10 ноя 2025.
В «Нафтогазе» уверяют, что ситуация с газом не такая критическая
16:55 10 ноя 2025.
Оккупанты наращивают количество штурмов Покровска
16:30 10 ноя 2025.
Суд досрочно освободил экс-президента Франции
16:15 10 ноя 2025.
30 миссий для ГУР и 360 выездов на фронт: фонд «Надежда» с партнерами укрепляет украинскую оборону
16:06 10 ноя 2025.
Оккупанты нанесли сильный ракетный удар по украинским ТЭС
15:30 10 ноя 2025.
Трое военнослужащих пытались продать крупную партию взрывчатки
15:15 10 ноя 2025.
Спецоперация «Мидас»: НАБУ и САП нашли интересный артефакт
14:30 10 ноя 2025.
Геополитическое будущее Польши зависит от Украины, - Туск
14:15 10 ноя 2025.






























































