
Ключевую роль играет визуальное восприятие.
Ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что в более темные зимние месяцы количество инфарктов увеличивается.
Доктор медицинских наук и профессор анестезиологии Университета Колорадо (США) Тобиас Экл предположил, что солнечный свет напрямую связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Он также пришел к выводу, что дело не столько в продолжительности освещения, сколько в его интенсивности.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Ученый проверил свою гипотезу на мышах. Эксперименты показали, что содержание грызунов при сильном освещении в течение недели значительно повысило защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительные опыты продемонстрировали, что недельное пребывание на ярком свету обеспечило существенное снижение повреждений сердечной ткани после индуцированного сердечного приступа.
Дальнейшие исследования показали, что свет оказывает влияние на ген PER2, управляющий циркадными ритмами. Активация гена ярким светом обеспечила защиту сердечно-сосудистых тканей от ишемии путем укрепления кровеносных сосудов. В то же время свет увеличил уровень аденозина — вещества, которое играет роль в регуляции сердечного ритма.
Интересно, что слепые мыши не получили никаких преимуществ от освещения. Это говорит о том, что ключевую роль здесь играет возможность визуального восприятия.
Закончив опыты с мышами, ученые перешли к экспериментам на людях. Здоровые добровольцы подвергались получасовому воздействию интенсивного света (10000 люксов). У всех испытуемых брали образцы крови до и после каждого сеанса.
Ученые установили, что световая терапия у людей, так же, как и у мышей активировала PER2-зависимый метаболизм. Кроме того, в крови участников снизились триглицериды, а чувствительность к инсулину и обмен веществ, наоборот, повысились.
Очевидно, что интенсивная световая терапия заявляет о себе как о многообещающей стратегии для лечения или предотвращения ишемии. Можно, в частности, проводить световые сеансы накануне серьезных операций, чтобы обеспечить профилактику сердечных повреждений. Теоретически могут быть также разработаны лекарства-кардиопротекторы, действующие на основе обнаруженных механизмов.
Фото: med.vesti
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Елена КовальНовости
ССО и партизаны нанесли сильный удар по российскому НПЗ
19:15 07 сен 2025.
Оккупанты заявили, что нанесли удары по заводам и авиабазам в Украине
18:15 07 сен 2025.
США пригрозили Путину «полным коллапсом»
17:55 07 сен 2025.
Удар по Киеву: за помощью обратились 100 человек
17:15 07 сен 2025.
Путин - трус, который атакует женщин и детей, - Чехия
16:55 07 сен 2025.
Ночной обстрел Украины: убито 4 человека, 44 – ранены
16:15 07 сен 2025.
Самолет премьер-министра Армении впервые пролетел над Азербайджаном
15:55 07 сен 2025.
Российские дроны атаковали Славянск, есть жертвы
15:15 07 сен 2025.
В Киеве ограничат движение транспорта
14:55 07 сен 2025.
Оккупанты обстреляли жилые дома в Одессе, есть раненые
14:15 07 сен 2025.
В августе возвращено в 5 раз больше, чем потеряно, - Сырский
13:55 07 сен 2025.