Война и мирБлижний Восток

Иран открещивается от обвинений в поставках РФ дронов

11:21 05 окт 2022.  91Читайте на: УКРРУС

Информация о получении Россией иранских дронов появилась в момент, когда США и ЕС пытались реанимировать Иранскую ядерную сделку 2015 года.

Исламская Республика Иран официально отрицает поставки Российской Федерации дронов Shahed-136 и Mohajer-6, которые активно используются для ударов по объектам на территории Украины. Об этом заявил спикер МИД Ирана Насер Канаани, сообщается на сайте МИД ИРИ.

«Исламская республика Иран считает опубликованную информацию о доставке иранских дронов в Россию для использования в украинском конфликте необоснованной и не подтверждает эти данные», - заявил Канаани.

По его словам, Иран с начала конфликта твердо занимает позицию нейтралитета и невмешательства.

Читайте также: Украина лишила аккредитации посла Ирана из-за поставок России беспилотников

Напомним, информация о получении Россией иранских дронов появилась в момент, когда США и ЕС пытались реанимировать Иранскую ядерную сделку 2015 года, которая ограничивала ядерную программу Тегерана в обмен на снятие санкций. Иран мог бы выиграть от снятия санкций. Например, занять освобожденную Россией нишу в поставках нефти.

Напомним, в июле советник Президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, основываясь на разведданных, сообщил о теневых поставках иранских беспилотников России и проведении инструктажей. 

Фото: пресс-служба МИД ИРИ

Читайте также: Израиль проведет переговоры с Россией из-за ядерной угрозы Ирана

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое