
Ее потомок, латимерия, все еще жив сегодня.
Что общего у гинкго (дерева), наутилуса ( моллюска ) и латимерии ( рыбы )? Они не похожи друг на друга и не связаны биологически, но часть их эволюционной истории имеет поразительное сходство: эти организмы называются «живыми ископаемыми». Другими словами, они, по-видимому, избежали преобразований, которые обычно происходят со временем, в ходе эволюции.
Ученые обнаружили новый вымерший вид латимерии, живший 380 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В течение последних 85 лет латимерию называли «живым ископаемым», потому что она вызывает воспоминания об ушедшей эпохе, эпохе динозавров. Эти рыбы относятся к саркоптеригам, группе, в которую также входят двоякодышащие рыбы (рыбы с легкими) и четвероногие , группе, к которой также принадлежат люди. Четвероногие — это позвоночные (животные с позвоночником), которые имеют определенные анатомические особенности, включая наличие плечевой кости (кости передних конечностей), бедренной кости (кости задних конечностей) и легких.
Немногие виды позвоночных вызывают столько же любопытства, как латимерия, как из-за захватывающей истории ее открытия, так и из-за ее статуса «живого ископаемого». Более того, единственные два ныне живущих вида латимерии, пережившие этот длительный эволюционный процесс, сейчас находятся под угрозой вымирания.
Но действительно ли латимерия заслуживает этого названия? И что окаменелости латимерии говорят нам об этой эволюционной диковинке?
Соответственно, палеонтолог, эволюционный биолог и экологический моделлер, мы в этой статье по-новому взглянем на 410-миллионную историю эволюции латимерий. Используя новейшие технологические достижения и инновационные методы анализа, мы работаем над тем, чтобы лучше понять эволюцию этих увлекательных видов, часто называемых «живыми ископаемыми».
Крупное открытие в Западной Австралии
В исследовании, идентифицированы и описаны окаменелости вымершего вида латимерии возрастом 380 миллионов лет, обнаруженные в Западной Австралии.
Эти удивительно хорошо сохранившиеся окаменелости относятся к важному переходному периоду в долгой эволюционной истории этого вида рыб.
Это исследование является результатом международного сотрудничества исследователей из учреждений Канады, Австралии, Германии, Великобритании и Таиланда.
«Живые ископаемые»: концепция, находящаяся в стадии обсуждения
Чарльз Дарвин был первым, кто использовал выражение «живое ископаемое» в своей книге «Происхождение видов» в 1859 году для обозначения живых видов, которые он в то время считал «аберрантными» или «ненормальными» по отношению к другим.
Хотя эта концепция не была четко определена во времена Дарвина, с тех пор ее подхватили сотни биологов. Однако термин «живое ископаемое» и виды, которые заслуживают этого названия, остаются предметом дискуссий в научном сообществе.
Фото: Катрина Кенни
Читайте также: Во Франции поймана одна из крупнейших в мире золотых рыбок (Фото)
Читайте также: В США на пляж выбросило странную гигантскую рыбу
Елена КовальНовости
Трамп начал войну против наркокартелей
10:15 04 сен 2025.
Трамп говорит, что что-то произойдет
09:55 04 сен 2025.
В Одессе бушевали пожары после российской атаки
09:30 04 сен 2025.
Более 100 российских дронов атаковали Украину этой ночью
09:15 04 сен 2025.
Вышел трейлер "Грозового перевала" с Марго Робби и Джейкобом Элорди в главных ролях
08:15 04 сен 2025.
Ровно шестьдесят лет назад в киевском кинотеатре состоялась акция протеста против арестов украинских диссидентов
07:30 04 сен 2025.
На Харьковщине государству вернули земли обороны
04:40 04 сен 2025.
В Киеве адвокат с сообщниками организовала схему для уклонистов
02:20 04 сен 2025.