
В среду, 25 июня, в Гааге завершился саммит НАТО, который стал первой встречей лидеров Альянса после возвращения в Овальный кабинет Дональда Трампа. На полях саммита прошла также двухсторонняя встреча украинского и американского президентов. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
Ежегодная встреча лидеров государств-членов Североатлантического Альянса, проходившая 24-25 июня в Гааге, пожалуй, стала самой нетипичной в истории НАТО, поскольку ключевой задачей было не решение вопросов глобального толка, а то, как избежать скандала или конфликта с президентом Трампом.
Собственно, возле фигуры старого-нового президента США и крутился весь саммит. При этом сам официальный Вашингтон превентивно показал НАТО-союзникам, «кто в доме хозяин». В частности, госсекретарь США Марко Рубио незадолго до старта мероприятия заявил следующее: «Я бы назвал это саммитом Трампа, потому что это уходит к 2018 году и его первой администрации. Он бросил вызов НАТО, запустил ряд эмоций, ряд событий, которые заставили наших европейских партнеров тратить больше на оборону». Одной из «больших проблем» г-н Рубио при этом назвал отказ Испании, несмотря на давление Белого дома, увеличить расходы на оборону. Кстати говоря, испанский премьер Педро Санчес, который не поддерживал американское предложение увеличить оборонные расходы стран НАТО до 5% ВВП к 2035 году, во время группового фото лидеров НАТО в Гааге демонстративно встал в стороне от всех. Ранее о решении Мадрида не повышать расходы премьер Санчес в официальном письме уведомил генсека Альянса Марка Рютте.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Господин Рютте, к слову, в прямом смысле слова из кожи вон лез, чтобы с первой минуты обхаживать Трампа и следить за тем, чтобы хозяину Овального кабинета на саммите было максимально комфортно. Он с удовольствием сообщил журналистам, что на торжественном приеме для участников саммита от имени короля и королевы Нидерландов Трамп был «просто в отличном настроении». На самом приеме генсек НАТО тоже как мог восхвалял Трампа, в том числе за то, что тот настоял на повышении расходов на оборону. «Военные расходы НАТО выросли на триллион долларов за последние десять лет, и это благодаря вам, президент Трамп. Благодаря тому, что вы толкали нас вперед. Теперь они увеличатся еще на триллионы долларов», - заявил Марк Рютте. Ранее он дал понять, что никакой дискуссии на саммите по этому вопросу не планируется, поскольку итоговое заявление с решением о повышении военных расходов с нынешних 2% ВВП до 5% к 2035 году было полностью согласовано еще в понедельник. В итоге лидеры НАТО лишь подписали в среду, 25 июня подготовленное заранее итоговое заявление саммита.
Комментируя достигнутую странами Альянса договоренность об увеличении военных расходов до 5% национальных ВВП, постпред США при НАТО Мэттью Уитакер с гордостью заявил о том, что президент Трамп сумел переложить ответственность за обеспечение неядерной безопасности Европы на сам континент. «Президенты США со времен Эйзенхауэра говорили Европе, что ей необходимо взять на себя обеспечение своей безопасности. А президент Трамп этого добился», - заявил Мэттью Уитакер телеканалу Fox News.
«Это, вероятно, одна из крупнейших внешнеполитических побед нынешней администрации, да и вообще любой администрации США», - добавил г-н Уитакер.
Весьма и весьма показательно, что к участию в рабочей сессии НАТО не был приглашен президент Зеленский – традиционный вопрос о членстве Украины в НАТО изначально был снят с повестки дня. Этот тематический кейс охотно комментировал «троянский конь» ЕС и Альянса, премьер соседней Венгрии, постоянно пресмыкающийся перед Кремлем Виктор Орбан. По его словам, Владимиру Зеленскому было отказано в участии в работе саммита НАТО по настоянию США, Турции, Словакии и Венгрии. «То, что президент Зеленский ни в каком официальном виде не участвует в саммите НАТО, - главный признак того, что предыдущая глава завершилась. Наша (Венгрии- ред.) задача состоит в том, чтобы Украины не было в НАТО», - подытожил Орбан.
Между тем генсек НАТО Марк Рютте после саммита подтвердил намерения Альянса продолжить поддержку Украины на пути к членству: «Мы вместе с Украиной в ее борьбе за мир, и мы продолжим поддерживать Украину на ее необратимом пути к членству НАТО».
Отметим, что саммит НАТО-2025 кардинально отличался от прошлогодней встречи в Вашингтоне и прошел в новом для Альянса формате политического минимализма с непривычно короткой программой и таким же лаконичным итоговым коммюнике, которое, между тем, является однозначно позитивным для Украины. В документе упомянуты только два государства, не являющиеся членами Альянса. Это Россия, единственная получившая статус «долгосрочной угрозы» (даже Китай в заявлении НАТО не упоминается), а также Украина, защита которой признана приоритетом Альянса. В частности, государства НАТО обязались помогать ВСУ за счет оборонных расходов, которые, как отмечалось выше, союзники обязались увеличить до 5% от ВВП к 2035 году.
Важным аккордом саммита НАТО в Гааге стала состоявшаяся на его полях в среду вечером закрытая встреча Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. По итогам беседы, продлившейся около 50-ти минут, президент Зеленский назвал ее «продолжительной и содержательной». «Мы обсуждали, как добиться прекращения огня и настоящего мира. Мы говорили о том, как защитить наших людей», - отметил глава государства, добавив, что он «удовлетворен беседой и благодарен Трампу».
Однако сам Трамп фактически дезавуировал эту версию. «Я не обсуждал прекращение огня с Зеленским. Я просто хотел посмотреть, как у него дела», - сообщил он. Впрочем, как следовало из его последующих заявлений, встречей он остался доволен. «У нас были тяжелые времена, но он был очень мил, он не мог быть даже более милым, чем был. Я был очень рад его видеть, это была чудесная встреча... Это чудесное время, чтобы окончить войну», - поделился своими впечатлениями Трамп.
«Главное, что Трамп обозначил положительное отношение к Украине и Зеленскому, готовность поддерживать, а не только «окончить» войну. А вообще, из-за «формата под Трампа» этот саммит НАТО не дал конкретики, заседания были слишком короткие. Впрочем, даже без конкретики результаты саммита заметно лучше, чем ожидалось. Это не прорыв, но это положительная для нас динамика. Россия всеми признана врагом и угрозой. Также генсек Североатланического Альянса Марк Рютте назвал Россию «угрозой №1 для Европы и НАТО». Трамп тоже отошел от уже привычной риторики о «друге Владимире» и не отрицал определение «противник, угроза, враг», - отмечает политолог Алексей Голобуцкий.
В тоже время известная общественная деятельница, а также глава Миссии Украины при НАТО Алена Гетьманчук делает следующий акцент: «Итак, Гаагский саммит НАТО для Украины. Важно, что удалось сохранить статус-кво по поводу будущего членства Украины в НАТО. «Необратимость» пути Украины в Альянс осталась неприкосновенной. В условиях, в которых проходил саммит и какие нарративы предшествовали ему относительно будущего членства Украины в НАТО, статус-кво – это однозначно положительный результат, точно не регресс. Россия стала единственной страной, признанной долговременной угрозой в финальном коммюнике – напомните мне другие саммиты в последнее время при участии лидера США, где об этом идет речь. Украина же стала единственной страной партнером, которая получила отдельное упоминание в этом коммюнике. И не просто упоминание, а фиксацию в пункте, в котором отражен основной результат саммита – а именно, увеличение расходов на оборону до 5% ВВП стран-членов. В декларации черным по белому отражено обязательство стран-членов Альянса предусмотреть в этих 5% помощь Украине в целом и нашей оборонной промышленности в частности. То есть, поддержку обороны Украины и нашей оборонной промышленности страны-члены де-факто встроили в бюджет стран-членов НАТО. И, конечно же, отдельным «бонусом» саммита стала отдельная длительная, и, по словам президента Зеленского, содержательная встреча с президентом Трампом».
В общем и целом, по убеждению аналитика, Украина выжала из этого саммита по максимуму, что могла. «У НАТО нет консенсуса по нашему приглашению, но еще больше не хватает консенсуса, чтобы снимать будущее членство в НАТО с повестки дня вообще, как того требует агрессор. На фоне прошедших в последнее время других саммитов гаагский оказался достаточно положительным. И, откровенно говоря, более позитивным, чем многие могли ожидать еще даже несколько недель назад», - подытожила Алена Гетьманчук.
Читайте также: Трамп надеется, что сможет договориться с Путиным
Читайте также: Дональд Трамп пообещал рассмотреть возможность предоставления Украине большего количества ракет Patriot
Ромашова НаталияНовости
Украинские «Призраки» уничтожили российский радиотелескоп
23:15 31 авг 2025.
Украина не пустит хасидов в Умань
22:15 31 авг 2025.
Германия боится отправлять военных в Украину
21:15 31 авг 2025.
В Кремле пожаловались на нежелание ЕС заканчивать войну в Украине
20:10 31 авг 2025.
Бойцы 214-го Отдельного Штурмового Батальона освободили Зеленый гай
19:41 31 авг 2025.
Война в Украине может продолжаться еще очень долго, - Мерц
19:15 31 авг 2025.
В Сухопутных войсках уверяют, что нарушения в ТЦК оказались фейками
18:15 31 авг 2025.
Стало известно, кто заменит Парубия в Раде
17:55 31 авг 2025.
Оккупанты обстреляли центр Херсона, есть раненые
17:15 31 авг 2025.
США требуют от России продвигаться к миру с Украиной
16:55 31 авг 2025.
Стало известно, когда и где похоронят Парубия
16:15 31 авг 2025.