
Такой вывод можно сделать из рецензии The Gardian на вышедшую в свет книгу «Четыре всадника» четырех главных атеистов XXI века.
XXI-й век вполне можно (во всяком случае, в первой его четверти) назвать веком возрождения религиозного сознания. Несмотря на то, что в большинстве стран религия официально отделена от государства, эта статья национальных конституций не играет той роли, что раньше. Вступает в действие простая логика – как самая популярная в той или иной стране традиционная религия может быть отделена от политики, если вступающие на ее территорию новые религии (например, ислам в Европе) сами являются политическим фактором?
В результате сегодняшний день требует от людей не только национальной и политической, но религиозной самоидентификации. Отсюда – уменьшающаяся роль атеизма, который, казалось, победил в ХХ-м веке в умах людей в «передовых странах» окончательно, объявив религию «мракобесием». Британская The Gardian в связи с этим поместила рецензию на книгу «Четыре всадника», представляющую собой дополненную новыми материалами стенограмму дискуссии (см. заглавное фото) четырех главных атеистов конца ХХ - начала XXI века, Сэма Харриса, Дэниэла Деннета, Ричарда Докинза и Кристофера Хитченса, сочинениями которых еще недавно были завалены прилавки книготорговцев, специализирующихся на так называемых «умных книгах».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Как язвительно замечает рецензент The Gardian Стивен Пул аргументы «нового атеизма» никогда не были очень сложными или исторически обоснованными. В их книгах читатель не найдет, например, признания прогресса, достигнутого исламской средневековой цивилизацией в медицине и математике. «Всадники» заявляют, что религия всегда была препятствием для науки, но при этом забывают упомянуть о католическом священнике Жорже Леметре, первым выдвинувшем теорию Большого взрыва, а также Исааке Ньютоне с его религиозными сочинениями.

Самое интересное в рецензии – разбор Стивеном Пулом того, как атеизм повлиял на интеллектуальную судьбу его «четырех всадников». Хитченс, пишет он, стал в середине нулевых годов «полезным идиотом» для режима Буша-Чейни, поскольку доказывал необходимость вооруженного вторжения в Ирак. Харрис дошел до того, что оказался в рядах «старых правых», готовых признать наследственную разницу в интеллекте между расами и полами. Докинз, по мнению рецензента, стал троллем в социальных сетях. И только Деннета он щадит, объясняя, что тот оставил «новый атеизм» вне сферы своих интересов, вернулся к вопросам эволюции и философии и издал в 2017-м прекрасную книгу «От бактерий до Баха и обратно».
Ко всему этому можно добавить, что, поскольку согласно догматам практически любой традиционный религии, вопрос веры в Бога лежит вне сферы разума, обсуждать, правы автор рецензии в The Gardian или «четыре всадника», по поводу которых он язвит, бессмысленно. Интересно тут другое – меняющаяся, судя по рецензии, духовная ситуация в интеллектуальных кругах на Западе.

Конечно, атеизм или религиозность – это не политика, где вектор развития может колебаться хоть каждый год. Тут изменения происходят медленно. Но если вектор в рецензии определен правильно, «новый атеизм» начинает уступать дорогу «новой религиозности».
Сергей Семенов
Новости
Польша требует от Украины решить исторические вопросы
19:30 01 сен 2025.
В Индии считают, что спасли мировую экономику
19:15 01 сен 2025.
В Кремле отказались встречаться с Трампом и Зеленским
18:55 01 сен 2025.
СБУ сообщила о подозрении Кадырову
18:30 01 сен 2025.
Ветеранские соревнования «Бойцы духа» прошли в Звенигородском районе
18:15 01 сен 2025.
Усилия Турции по завершению войны в Украине продолжаются, - Эрдоган
17:55 01 сен 2025.
"Закрил раунд" попал в шортлист "Слушно-2025": Теперь нужен ваш голос
17:41 01 сен 2025.
Лицей имени Защитников Украины начал учебный год
17:15 01 сен 2025.
Зеленский поручил закупить больше систем ПВО
16:55 01 сен 2025.
Моди призвал Путина прекратить войну в Украине
16:30 01 сен 2025.