ИсторияОткрытие

Археологи обнаружили захоронение амазонок

12:45 10 июл 2024.  80Читайте на: УКРРУС

В греческой мифологии амазонки были воительницами, жившими на северо-востоке Древней Греции в конце бронзового века.

Раскопки захоронений бронзового века обнаружили тела лучниц со шрамами, полученными в боях, что навело некоторых археологов на мысль о том, что амазонки — знаменитые воительницы из греческих легенд, которые, как полагают, в основном являются мифическими существами, — могли существовать. Об этом пишет Greekreporter.

В греческой мифологии амазонки были воительницами, жившими на северо-востоке Древней Греции в конце бронзового века, примерно между 1900 и 1200 годами до н. э. Источником мифов об амазонках является классическая греческая литература, в которой они впервые упоминаются Гомером . 

В одном из своих 12 подвигов Геракл должен был завладеть волшебным поясом царицы амазонок Ипполиты, а Ахилл убил другую царицу амазонок, Пентесилею , только чтобы безумно влюбиться в нее, когда ее прекрасное лицо показалось из шлема. 

Несмотря на то, что они окутаны тайной и мифами, археологи начинают находить все больше и больше доказательств существования этих свирепых женщин-воительниц, последнее из которых было найдено при раскопках могил в некрополе бронзового века в Нахичевани, Азербайджан. Это показало, что женщины были похоронены с оружием, таким как острые как бритва наконечники стрел, бронзовый кинжал и булава, а также с украшениями. 

После открытия археологи пришли к выводу, что 4000 лет назад, возможно, жили женщины-амазонки. Эти свирепые женщины были известны своим обществом, свободным от мужчин, и выдающимися способностями на поле боя, особенно в обращении с луком и стрелами. 

«Это показывает, что в мифах и легендах Древней Греции есть доля правды», — сказала историк Беттани Хьюз. 
Существовали ли амазонки на самом деле? 
Хьюз продолжил, сказав, что эти недавние доказательства стали еще более значимыми, когда были связаны с более ранними открытиями. В 2019 году в России были обнаружены останки четырех женщин-воинов, похороненных с наконечниками стрел и копьями, а в 2017 году армянские археологи нашли останки женщины, которая, по-видимому, умерла от боевых ран, поскольку наконечник стрелы был зарыт в ее ногу. В начале 1990-х годов недалеко от границы с Казахстаном были обнаружены останки женщины, похороненной с кинжалом. 

«Цивилизация не состоит из одной могилы», — сказала Хьюз. «Если мы говорим о культуре, которая пересекает Кавказ и Степь, как говорили все древние, очевидно, вам нужны другие останки». 

Некоторые скелеты показывают, что женщины активно использовали луки и стрелы. Хьюз заметил, что «их пальцы деформированы, потому что они так много используют стрелы. Изменения в суставах пальцев не могли произойти просто так из-за охоты. Это некая постоянная, большая практика. Что очень интересно, так это то, что многие костные доказательства также демонстрируют явные доказательства длительного времени в седле. Таз у женщин в основном открыт, потому что они ездят на лошадях. Их кости просто сформированы их образом жизни». 

Более того, она отметила, что в число украшений входят ожерелья из сердолика, сказав: «Сердолик — полудрагоценный камень. Его часто можно увидеть, когда люди являются верховными жрицами или богинями. Так что это знак женщин со статусом, как и навершия булав». 

Результаты раскопок будут представлены в новом сериале Channel 4 в апреле под названием « Сокровища мира Беттани Хьюз» , в котором один из эпизодов, «Шелковые пути и Кавказ», посвящен региону мира, который на протяжении сотен лет был свидетелем появления и исчезновения культур и цивилизаций и где торговые пути связывали континенты Азии и Европы. 

В документальном фильме Хьюз говорит о находках в Амазонии: «Постепенно вы получаете эти блестящие доказательства, которые выходят из-под земли. Так часто бывает, с действительно лучшими историями». 

Археолог отправляется в горное село Хыналыг на Большом Кавказе, самое высокогорное населенное место в Европе. Там было поселение еще со времен бронзового века, и она спросила нескольких его жителей об амазонках. «Они сказали: «Все наши бабушки воевали. Все мужчины были со стадами. Женщины всегда закрывали лица, когда сражались», что в точности соответствует древним источникам, так что люди не знали, женщины это или мужчины».  

Фото: Сара Мюррей/Wikimedia Commons

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое