
Безэмоциональное серебристое лицо должно было устрашать противников на поле боя и в рукопашном бою.
Археологи обнаружили, что ржавая проржавевшая пластина, которую они нашли 4 года назад на старом поле битвы в городе Крефельд, в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия, является крупным фрагментом редкой маски батавской кавалерии, датируемой I веком.
Археологи считают, что маска, вероятно, является частью лицевой маски, которую носил батавский всадник во время Батавской войны в 69 году. Об этом пишет Аrchaeologie Оnline.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Пока обнаружено только 15 масок типа Неймеген-Копс. Все найденные маски были найдены на плато Неймеген -Копс. Большинство из них находится в регионе Батави, ныне Нидерланды, между Маасом и Рейном. Так что тип тесно связан с батавским всадником. Она крепилась к оголовью шлема с помощью шарнира. Безэмоциональное серебристое лицо должно было устрашать противников на поле боя и в рукопашном бою.

Батави были древним германским племенем, живущим вокруг дельты Рейна на территории современных Нидерландов в районе, который римляне называли Батавией. (1 век до н.э., 3 век н.э.). Тацит (De Origine et situ Germanorum XXIX), римский историк и политик, описал батави как самое храброе из племен региона.
Батави были настолько известны своим боевым мастерством, что Рим предоставил им особое освобождение от налогов и дани в обмен на их службу в римской вспомогательной пехоте, кавалерии и имперских телохранителях эпохи Августа. В первом веке из менее чем 40 000 батавов 5 500 служили элитными воинами в римских легионах. Это означает, что половина всех мужчин батави поступили на военную службу после того, как им исполнилось 16 лет.
Войска батавов сыграли решающую роль в завоевании Британии, но после того, как они были выведены из Британии в 66 г. н.э., напряженность между солдатами батавов и Римом возросла. Гай Юлий Цивилис, сын вождя батавов, проведший 25 лет во вспомогательных римских войсках, поднял восстание. В течение года он эффективно применял против них римские военные методы. Осенью 69 г. н.э. элитные воины Цивилиса устроили засаду на 12 000 римских легионеров и вспомогательных войск в их полевом лагере в Гельдубе на левом берегу Рейна. Батави вошли в лагерь и начали убивать, но не смогли выполнить задание, когда прибыло римское подкрепление. Хотя Рим выиграл технически, он потерял так много людей, что победа была довольно омраченной.
Раскопки, начавшиеся в Крефельд-Геллепе в 2017 году, выявили поле битвы римских товарищей, сражавшихся 2000 лет назад. На месте раскопок были обнаружены тысячи реликвий битвы, в том числе 200 скелетов лошадей, доспехов и оружия.

Ржавая кусковая металлическая пластина была доставлена в Археологический музей в Крефельде для документации, консервации и изучения. Когда часть была подвергнута рентгеновскому излучению, археологи признали, что это часть кавалерийской маски, обнаружив прорезь для глаза, ухо и заклепку в том месте, где, скорее всего, крепился шлем.
Ранее археологи обнаружили в древнем городе бронзовый пояс урартского воина.
Фото: Аrchaeologie online
Читайте также: Археологи обнаружили оружие и доспехи легендарной битвы 6 века до н.э.(Фото)
Читайте также: Уникальный меч эпохи викингов найден в Норвегии (Фото)
Елена КовальНовости
Рэкетиры вымогали у киевлянина $50 тысяч
12:55 11 ноя 2025.
Одесский полицейский восхвалял российских оккупантов
12:33 11 ноя 2025.
Силы обороны атаковали несколько важных объектов оккупантов
12:15 11 ноя 2025.
В США заканчивается шатдаун
11:55 11 ноя 2025.
От "подарков" матери к креслу мэра: Кандидат Банковой Слончак со скандальным шлейфом готовится возглавить Киевсовет
11:39 11 ноя 2025.
Трамп не хочет воевать
11:30 11 ноя 2025.
В центре Киева прорвало трубопровод
11:15 11 ноя 2025.
Предатель хотел взорвать газопровод на востоке Украины
10:55 11 ноя 2025.
У главы Еврокомиссии будет собственная разведка
10:30 11 ноя 2025.
В Индии взорвался автомобиль, много убитых
10:15 11 ноя 2025.
Более 100 российских дронов атаковали Украину этой ночью
09:55 11 ноя 2025.






























































