Криминал дело Стерненко

Прокуратура обнародовала факты вины Стерненко в стрельбе и пытках

10:16 24 фев.  477 Читайте на: УКР РУС

Обвинительный акт был вынесен после проведения полного расследования.

Прокуратура Одесской области подтвердила достоверность доказательств в деле бывшего руководителя отделения "Правого сектора" в Одессе Сергея Стерненко, приговоренного Приморским районным судом к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы за разбой и незаконное обращение с оружием с конфискацией половины его имущества. Об этом глава прокуратуры Одесской области Сергей Костенко заявил в своем видеообращении на странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини. 

"Публичным обвинением в суде были представлены следующие доказательства: у нас был протокол осмотра места происшествия... В апреле 2015 года гражданин Стерненко и Демчук договорились с потерпевшим по делу Щербичем, что они встретятся на одной из автозаправок Коминтерновского района для определенного разговора. Эти лица между собой были знакомы, потому Щербич не воспринял предложение о встрече как угрозу. Он сел в машину к Стерненко и Демчуку. В это время в машину подсели еще другие лица и заблокировали выход Щербичу из машины, начав наносить ему телесные повреждения", - сказал прокурор. 

По его словам, Щербич пытался сопротивляться, в результате чего Стерненко выстрелил ему в туловище три раза из травматического оружия.

"... все эти лица на этом же автомобиле прибыли в Одессу. До Одессы продолжали наносить побои Щербичу. Потом они его поместили в подвальное помещение в одном из домов Одессы. Далее также продолжали наносить ему телесные повреждения. При этом он был укутан в полиэтиленовый хомут... Ему еще по дороге в Одессу надели мешок и перевязали клейкой лентой", - подчеркнул глава одесской прокуратуры.

Как отметил Костенко, находясь в подвале, злоумышленники продолжали оказывать давление на Щербича, требуя от него отказаться от депутатских полномочий.

"Чтобы доказать серьезность своих намерений, они даже приставляли ему к голове пистолет и совершили выстрел. С использованием плоскогубцев зажимали ему пальцы. Таким образом они пытались оказывать на Щербича давление", - сказал Костенко.

По словам главы ведомства, именно эти события содержатся в тексте обвинения.

Костенко призвал граждан не оказывать давление на суд.

"На мой взгляд как юриста, как прокурора с многолетним стажем, несогласие с решением суда возможно к высказыванию, однако все это должно происходить с точки зрения выражения гражданской позиции, а не давления на суд", - добавил он.

Напомним, 23 февраля, суд признал Стерненко виновным в похищении человека по предварительному сговору группы лиц, а также в незаконном хранении оружия и приговорил к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. К обжалованию приговора ему избрана мера пресечения содержание под стражей.

Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела.

Кроме того, Стерненко обвиняется в убийстве ножом в Одессе Ивана Кузнецова, которое активист совершил в 2018 году.

Фото: Українські Новини

Новости

Самое читаемое