За рубежом

Президент Судана свергнут и арестован

00:05 12 апр.  748 Читайте на: УКР РУС

Военные ввели чрезвычайное положение на три месяца.

В четверг, президент Судана был свергнут и арестован после нескольких месяцев протестов, сообщает BBC.

В декабре правительство попыталось предотвратить экономический коллапс, вызванный многолетними санкциями США и потерей нефтяных доходов, чрезвычайными мерами жесткой экономии и резкой девальвацией валюты.

Сокращение субсидий на хлеб и топливо вызвало демонстрации на востоке страны, но вскоре народный гнев распространился на столицу страны, Хартум.

Первоначально, протесты относились к росту цен, но быстро расширились до требований о смещении президента Омара аль-Башира, бывшего у власти почти 30 лет, и его правительства.

Протесты достигли кульминации в символическую дату 6 апреля - годовщину ненасильственного восстания, которое свергло диктатора Джафара Нимейри в 1985 году.

Протестующие, вдохновленные недавними событиями в Алжире, провозгласи лозунги смены режима, которые перекликались с арабской весной 2011 года.

Экономические проблемы заставили выйти на улицы суданцев из всех слоев общества, но главными организаторами демонстраций были Суданская ассоциация профессионалов при сотрудничестве врачей, работников здравоохранения и адвокатов.

Число женщин среди протестующих достигало 70% всех возрастов и изо всех слоев населения. Они также выступали против сексистских порядков в консервативном мусульманском обществе Судана, где практикуется закон шариата.

Министр обороны Авад ибн Уф объявил, что Башир был арестован военными. Он сказал, что армия будет у власти в течение двухлетнего переходного периода, за которым последуют выборы, и что вводится трехмесячное чрезвычайное положение.

Мирные народные восстания в Судане привели к смещению военных правителей генерала Ибрагима Аббуда в 1964 году и Нимейри в 1985 году.

В обоих случаях быстрая и мирная революция стало возможной, потому что командование армии приказало своим войскам примкнуть к народу.

Новости

Самое читаемое