Экономика Рынок алкоголя

Правительство перекрыло поставки спирта: когда закончится водка

13:30 12 июл.  657 Читайте на: УКР РУС

По официальным данным, за последние пять лет производство водки в Украине сократилось втрое.

У государственного предприятия «Укрспирт» опять проблемы, и оно в очередной раз пугает население страны тем, что скоро закончится водка. Формальный повод для нагнетания страстей вроде бы действительно весомый – с 1 июля прекращена поставка спирта отечественным ликеро-водочным заводам. Якобы по вине государства.

Основная проблема в том, что с 1 июля 2019 года были введены в действие отдельные положения Налогового кодекса, согласно которым была отменена регистрация товарно-транспортной накладной на вывоз этилового спирта (ст. 230, п.13-1), теперь кодекс регулирует только транспортировку.

«Но покупатели спирта должны зарегистрировать его поставку в реестре товарно-транспортных накладных. Таким образом, «Укрспирт» не может оформить накладную, а штраф за поставку спирта без надлежащей документации составляет 200% от стоимости поставки (минимум – 15 тыс грн). Эти правовые коллизии фактически останавливают производственную деятельность предприятия из-за рисков применения штрафных санкций со стороны контролирующих органов», - пояснил на специально созванной пресс-конференции начальник управления юридического сопровождения «Укрспирта» Олег Дмитерко, как-то вскользь отметив, что есть еще проблема с новыми расходометрами, которые должны были быть установлены к 1 июля на заводах предприятия.

«В этом вся загвоздка, - говорит источник в «Укрспирте». – Новые электронные счетчики учета продукции должны автоматически передавать в режиме онлайн всю информацию в ГФС. Но до сих пор ни одного такого счетчика не установлено, хотя об этой необходимости стало известно еще 9 месяцев назад».

«Стало очевидно, что особых требований для счетчиков на спирт нет. Тогда мы стали срочно закупать стандартные счетчики, соответствующие требованиям Налогового кодекса. В среднем прибор стоит 200-400 тыс грн. В наших планах – до 1 августа установить счетчики на 16 производственных площадках, к 1 октября – оборудовать все 40 заводов предприятия», - сказал Дмитерко, не объяснив, почему же это не было сделано к 1 июля.

Теперь «Укрспирт» просит Министерство финансов определить период, который позволит использовать действующую до 1 июля систему учета и оформления вывоза спирта. Одним словом, понять – сколько еще можно будет работать по-старому, при помощи механических счетчиков.

С просьбой урегулировать ситуацию по прекращению отгрузки спирта к президенту и премьер-министру уже обратились представители ликеро-водочных предприятий, Федерация работодателей Украины и ассоциация «Укрводка». Кроме этого, участники рынка просят отменить монополию «Укрспирта» на производство этилового спирта. Это понятно – водочным гигантам проще построить собственный современный спиртзаводик, нежели иметь проблемы с монополистом, у которого, кстати, из сорока морально и физически устаревших заводов нормально работают от силы два-три.

Некоторые водочные предприятия на всякий случай уже забили тревогу. Так, директор департамента управления производством «Баядера Групп» Николай Бабич, заявил, что они вынуждены перевести работу завода, до этого работавшего круглосуточно, в одну смену. А директор «ЛВН Лимитед» (уполномоченный производитель продукции Nemiroff, кроме рынков России и Беларуси) Юрий Сорочинский отметил, что по состоянию на 10 июля сложилась «уже весьма критическая» ситуация. «Ясно, - говорит источник в «Укрспирте», - это нагнетание страстей, чтобы подтолкнуть руководство страны к отмене монополии».

«Если честно, я уже устал комментировать ситуации вокруг «Укрспирта», - говорит почетный президент корпорации «Олимп» Павел Климец. – У них уже много лет различные проблемы – то попытки банкротства, то штрафы, и все время они пугают тем, что водки теперь не будет. Но ничего, все обходится, у нормального предприятия есть нормальные запасы сырья».

Кстати, за последние пять лет производство водки в Украине сократилось в три раза. Имеется в виду – официальное. (По мнению экспертов, до 40% рынка находится в тени). Но, так или иначе, по данным Госстата, в 2018 году производство водки составило 12,6 млн дал, что на 7,1% меньше, чем годом ранее.

Лидерами по производству водки в прошлом году стали «Баядера Групп» (ТМ «Хлебный дар», «Козацька Рада», «Перша Гільдія», «Воздух», «Цельсий»), с долей 33%. На втором месте, 26,5% - Global Spirits («Хортица», «Мороша», «Первак»). У Nemiroff – 20,5%. Но это тоже по официальным данным.

Госстат

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: ukr-online

Самое читаемое