
С сегодняшнего дня количество пассажирских рейсов из Харькова и Одессы в столицу России сократилось в два раза. И, скорее всего, все дело в переделе рынка в пользу автоперевозчиков.
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сообщая об изменениях в работе «Укрзализныци», заявил что такое решение национальный железнодорожный перевозчик принял из-за снижения пассажиропотока между Украиной и Россией. «В прошлом году, по сравнению с 2017-м, пассажиропоток уменьшился на 20% – до 772900 пассажиров», – написал на своей страничке в Facebook Омелян.
Тут бросаются в глаза сразу две странности. Первая – то, что о нововведении сообщил, хотя бы и в социальной сети, не руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов, а его непосредственный начальник. Почему-то. Пусть у них, мягко говоря, очень натянутые отношения, но все-таки, почему?
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Вторая странность заключается в том, что сокращение железнодорожного сообщения с РФ коснется почему-то именно рейсов из Харькова и Одессы - городов, все-таки пока еще максимально связанных с соседней страной деловыми и торговыми связями (особенно Харьков, от которого до границы с РФ 35 км). Именно на этих направлениях поезда будут ходить теперь через день, а не ежедневно, как ранее.
Отметим: на сегодняшний день, кроме одесского и харьковского, в Россию ходят поезда Киев – Москва, Львов – Москва, Хмельницкий – Москва, Киев – Санкт-Петербург, Харьков – Санкт-Петербург и Кривой Рог – Москва. Ходят ежедневно. (Кроме того, транзитом идут российский Кишинев – Москва и два молдавских поезда, по тому же маршруту).
Надо отметить, что в прошлом году были отменены прямые поезда и прицепные вагоны в Россию из Ивано-Франковска, Черновцов, Ужгорода и Чернигова – городов, из которых едет довольно много заробитчан. (Вот тебе и сокращение пассажиропотока на 20%). А 16 августа 2018 г. Владимир Омелян заявил, что скоро будут отменены все поезда в Россию, и «в Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена».
Кстати, прямое авиационное сообщение с Россией было запрещено только в 2015 г. Тогдашний глава Госавиаслужбы Денис Антонюк рвал и метал – мол, вы что, не надо, пострадают люди! Чиновника можно было понять: он был ставленником МАУ, а эта авиакомпания в то время совершала в Россию до 40 рейсов в неделю. Фамилию человека, который в итоге пострадал особенно сильно, Антонюк, конечно, не называл. Да и зачем? Общеизвестно, кто является бенифициаром МАУ, - Игорь Коломойский.
К чему это привело? Те, кому все равно нужно было по делам в Россию срочно, стали летать через Минск (чем здорово "подняли" местный аэропорт, сделав его поистине международным), остальные пересели на поезда. Некоторые стали пользоваться автобусами. К тому же, далеко не официальными рейсовыми, а подобными киевским маршруткам – заходишь, платишь, едешь. При этом куда уходят деньги за проезд, знает только хозяин маршрута и тот, кто его «крышует».
Вот тут самое интересное. По расчетам общественной организации «Евро-патруль» (она изучает соответствие наших реалий европейским стандартам), в случае отмены всех поездов в Россию, ежемесячно высвободится 670 млн. грн – это деньги, которые платят сейчас пассажиры железной дороге. Если люди продолжат ездить, то на чем? И в чьи карманы "утекут" эти деньги?
Сейчас купе в поезде Харьков – Москва стоит 2910 грн, в фирменном «Обериге» (Харьков – Киев) – 455 грн, это при почти одинаковом-то расстоянии. Стоимость проезда из Харькова в столицу Украины на частной маршрутке – около 400 гривен.
Вопрос знатокам – сколько будет стоить поездка в Москву из Харькова на автобусе, и куда пойдут эти деньги, если отмена поездов муссируется на высшем уровне? Кстати, уже несколько лет харьковчане без проблем ездят в Белгород на маршрутках, без всяких там формальностей и билетов – сел да поехал. А на границе и таможне у водителя все давно схвачено.
Надо отметить, первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов, не так давно призвал министерство инфраструктуры отменить не только железнодорожное, но и автобусное сообщения с Россией (60 ежедневных рейсов из крупных городов страны). Серым перевозчикам это тоже на руку.
Как ни крути, а во многом в этой истории, конечно, ощущается влияние политики. Которая, как известно, лишь отчасти – продолжение экономики. Потому что при большом желании влиятельных сил вторая легко может стать заложницей первой и даже инструментом в достижении политических целей. Во время выборов, как президентских, так и парламентских, появление мощного источника неучтенного «нала» – весьма своевременное подспорье в политической борьбе...
Константин Рябинов, Lenta.ua
Читайте также: Названы причины, тормозящие возведение стены на границе с РФ
Читайте также: Выяснилось, будет ли Украина прорывать блокаду Керченского пролива до выборов
Денисенко ВалерийНовости
250 аппаратов EasyPulse от фонда «Надежда» и Валерия Дубиля уже на фронте: техника, которая спасает жизни
15:02 04 сен 2025.
Футбольные клубы потратили на трансферы рекордную сумму
14:55 04 сен 2025.
Авария фуникулера в Португалии: количество погибших продолжает расти
14:30 04 сен 2025.
Украинцев ждет неизбежный рост коммунальных тарифов
14:15 04 сен 2025.
Экономика России вошла в техническую стагнацию
13:55 04 сен 2025.
Великобритания потратила более миллиарда на военную помощь Украине
13:33 04 сен 2025.
Российские дроны атаковали Запорожье
13:15 04 сен 2025.
Стало известно, сколько украинцев проживают на Донбассе
12:55 04 сен 2025.
Рада возобновила онлайн-трансляции
12:30 04 сен 2025.
Предатель помогал рашистам готовить наступление на Константиновку
12:15 04 сен 2025.
Германия усилит украинскую ПВО
11:55 04 сен 2025.