За рубежом Безвиз

Польша начала чаще отказывать украинцем в безвизовом въезде

19:02 02 авг.  200 Читайте на: УКР РУС

За шесть месяцев нынешнего года количество отказов выросло на более 12%. Эксперты уверяют, что это еще не тенденция.

Об этом со ссылкой на информацию Польской погранслужбы сообщает аналитический центр «Європа без барьеров».

Согласно сообщению, в первом полугодии нынешнего года количество отказов во въезде гражданам Украины на границе с Польшей составило 27 923, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Это свидетельствует о том, что ситуация с отказами во въезде гражданам Украины на границах Европейского Союза стабилизируется после более чем 50% роста в 2018 году, ведь абсолютное большинство всех отказов во въезде в ЕС происходят на польской границе. Мы ожидаем дальнейшей стабилизации этого показателя», - отметила исполнительный директор центра Ирина Сушко.

Она напомнила, что резкий рост отказов в 2018 году было прогнозируемым, поскольку фактически после начала действия безвизового режима с ЕС они переместились с этапа получения визы на этап пересечения границы.

«На самом деле, если мы возьмем данные за 2016 год, к безвизу, добавим отказы в визе к отказам на границе и сравним с аналогичными данными за 2018, то увидим, что общее количество отказов даже уменьшилась», - рассказала эксперт.

В частности, в 2016 году 45 800 граждан Украины получили отказа в Шенгенской визе и еще 27,7 тысячи - отказ во въезде на границе (вместе 73,5 тысячи). В 2018 году 8,6 тысячи граждан Украины получили отказ в визе и еще 57,6 тысячи - отказ во въезде на границе (вместе 66,2 тысячи).

В целом, согласно отчету Пограничной службы Польши, в первом полугодии 2019 граждане Украины осуществили почти 5 млн визитов в Польшу, что на 250 тысяч больше, чем за аналогичный период 2018 года. Показательно, что количество пересечений границы воздушным путем возросло вдвое - с 157 тыс до 312 тысяч.

Главными причинами отказов во въезде гражданам Украины на польской границе остаются: недостаток документов для подтверждения цели визита и условий пребывания и недостаток средств для обеспечения пребывания или возвращение назад. Так же как и раньше, абсолютное большинство отказов происходят на сухопутных пунктах пропуска.

В 2017 году эксперты «Европы без барьеров» прогнозировали рост отказов во въезде на границе после начала действия безвизового режима.

Как сообщала Lenta.UA, по информации польского Управления по делам иностранцев (УДИ), половину всех видов на жительство, выданных иностранцам в Польше, получили граждане Украины. Сейчас в Польше официально пребывают 199 тысяч граждан Украины, 

Иллюстрационное фото: YouTube

 

Новости

Самое читаемое