За рубежом Нарушение прав человека

ООН обвинила ЧВК Вагнера в массовых зверствах в ЦАР

04:43 01 апр 2021.  489 Читайте на: УКР РУС

На совести российских наемников казни, пытки, произвольные аресты и изгнание гражданского населения.

Группа экспертов ООН обвинила российских наемников в серьезных нарушениях прав человека в Центрально-Африканской Республике. К этому относятся казни, пытки во время допросов, произвольные аресты и изгнание гражданского населения, отмечается в отчете, опубликованном в среду, 31 марта, в Женеве.

Эксперты указали, что речь идет об участии ЧВК Вагнера, а также охранных фирм Sewa Security Services и Lobaye Invest Sarlu на стороне правительственных сил в боестолкновениями с вооруженными формированиями, вспыхнувшими после президентских выборов в одной из беднейших стран мира в декабре прошлого года. Кроме того, россияне в какой-то степени используются размещенными в стране миротворческими подразделениями ООН. Отмечается, что информация о зверствах российских наемников поступала и раньше, и продолжает поступать. И это вызывает серьезную обеспокоенность, указано в отчете.

Сообщения об использовании российских наемников в разных странах мира появляются постоянно, напоминает агентство dpa. В том числе об их участии в гражданской войне в Ливии. 

Как ранее сообщала lenta.ua, конкретные имена виновных в срыве спецоперации задержания «вагнеровцев» назвал Бессмертный.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое