Наука и технологии Космос

Он утонул. От МКС отсоединили российский модуль

16:50 28 июл 2021.  1030 Читайте на: УКР РУС

Блок космической станции утилизировали в океане.

Космонавты международной космической станции(МКС) отсоединили от МКС российский модуль «Пирс», после чего тот был утилизирован, сообщает Фокус.

С важнейшим элементом Международной космической станции попрощались в понедельник 26 июля. В процессе утилизации российский грузовой корабль "Прогресс" отбуксировал модуль "Пирс" от космической станции и спустился в атмосферу Земли, чтобы обеспечить полное сгорание модуля и уменьшить вероятность попадания крупных фрагментов на поверхность Земли.

Читайте также: Посреди поля обнаружили метеорит возрастом 4,6 миллиарда лет

Известно, что россияне запустили свой модуль "Пирс" в 2001 году; с тех пор модуль, служащий портом космической станции, принял более 70 различных капсул и поддерживал российских космонавтов, осуществляющих внекорабельную деятельность, или выходы в открытый космос.

На освободившееся место планируют пристыковать лабораторный модуль "Наука", который испытывал некоторые проблемы на пути к станции. Прошедшая "огненная церемония" отставки знаменует собой первый случай, когда крупный компонент Международной космической станции был отброшен.

Остатки модуля "Пирс", которые не сгорели в атмосфере, "похоронили" на кладбище космических кораблей — на дне Тихого океана. Несгораемые элементы были затоплены на кладбище космических кораблей в несудоходной части Тихого океана — в 3,6 тыс. км от города Веллингтона и 5,8 тыс. км от города Сантьяго.

Напомним, США и Россия предполагают, что МКС просуществует до 2030 года.

Фото: Фокус

Читайте также: Илон Макс показал новую огромную ракету для полетов в космос

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое