Политикадело Медведчука

Названа сумма залога для Медведчука

12:29 13 май 2021.  1584Читайте на: УКРРУС

Активы олигарха заблокированы из-за санкций СНБО.

Подозреваемому в госизмене куму Путина и председателю политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктору Медведчуку назначили сумму залога в размере свыше 300 миллионов гривен. Об этом в комментарии изданию "Украинская правда" сообщили в Офисе генерального прокурора Украины.

Прокуратура ходатайствует о заключении нардепа с альтернативой внесения залога в сумме 132 159 размеров прожиточных минимумов или 300 000 930 грн, аргументируя это примерно десятой частью нанесенного ущерба украинскому государству, который в случае госизмены - почти не поддается количественному измерению.

Читайте также: Пришла весна - «сажают» рейтинги: как пленками Медведчука-Суркова сбивают Порошенко

"Содержание под стражей - исключительная мера пресечения. Следственные судьи имеют право не определять залог в уголовном производстве относительно преступления, совершенного с применением насилия, преступления, повлекшего гибель человека, о создании преступных организаций и распространении преступного воздействия, а также касающихся незаконного оборота наркотиков. Преступлений против основ национальной безопасности в этом перечне нет. Поэтому прокуратурой подано ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога. Верхний предел размера залога, определенный КПК, от 80 до 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц - достаточно низкий", - цитирует УП комментарий Офиса генпрокурора.

13 Мая Печерский районный суд будет избирать Медведчуку меру пресечения. Ориентировочное время заседания - 13.00. Офис генпрокурора ходатайствует об аресте с альтернативой залога.

Читайте также: Дело Медведчука: борьба с сепаратизмом или новая избирательная технология?

Активы Медведчука заблокированы из-за санкций СНБО. 

Что было ранее

  • 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в автономной республике Крым куму Путина, главе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктору Медведчуку и нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку.
  • Также СБУ сообщила об обысках в офисе ОПЗЖ и двух домах Медведчука. По данным СМИ, силовикам всячески препятствовала охрана Медведчука.
  • Правоохранители подозревают, что Медведчук вступил в сговор с РФ для добычи нефти и газа в Черном море.
  • Также в 2020 году Медведчук через Козака передал России секретную информацию о расположении скрытого подразделения ВСУ.
  • 11 мая пресс-служба Медведчука отреагировала на информацию об обысках и подозрение. У политика заверили, что он не будет прятаться от следствия и находится в Украине.
  • 12 мая в Кремле заявили, что не намерены вмешиваться в процессы, связанные с уголовным преследованием Медведчука.
  • Медведчук 12 мая прибыл в Офис генерального прокурора.

Читайте также: Трем членам «Украинского выбора» Медведчука сообщили о подозрении

Фото: Виктор Медведчук, УП

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое