За "поребриком" ЧП

На Таймыре произошла крупная экологическая катастрофа

23:00 01 июн.  3349 Читайте на: УКР РУС

Из-за масштабного разлива ГСМ в Норильске, и в целом на Таймыре, введем режим чрезвычайной ситуации.

Об этом, 1 июня, рассказал вице-премьер правительства Красноярского края РФ Анатолий Цыкалов, сообщили росСМИ.

«Разлив нефтепродуктов произошел на норильской ТЭЦ-3. Около 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось из резервуаров «Норильско-Таймырской энергетической компании» днем 29 мая. В место разлива въехал автомобиль, что спровоцировало возгорание», - сообщил Цыкалов.

По его словам, причиной инцидента, вероятно, стала ветхость хранилищ. Резервуар получил повреждения из-за проседания опор, прослуживших более 30 лет.

Эксперты WWF Russia (российское подразделение Всемирного фонда дикой природы – ред.) заявили, что горючее уже попало в водоемы - его обнаружили в реках Дальдыкан и Амбарная. По мнению экологов, нефтепродукты будут двигаться далее по реке и достигнут озера Пясино, которое расположено в 20 км от Норильска.

Газоспасательная служба устанавливает в районе устья реки Амбарки боны для сбора нефтепродуктов.

По словам Цыкалова, ущерб, нанесенный розливом ГСМ, может исчисляться десятками миллиардов рублей.

Работники Заполярного филиала «Норникеля» и НТЭК (дочка «Норникеля») ведут работы по ликвидации последствий разлива, однако собрать на месте удалось лишь 100 тонн горючего, то есть 0,5% от объема разлива. На место прибыл отряд морской спасательной службы из Мурманска.

По факту разлива ГСМ возбуждено уголовное дело. В местное управление Росприроднадзора направлено требование о неплановой проверке в отношении АО «НТЭК».

«Установлены достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ - загрязнение и иная порча земли опасными химическими веществами (дизельным топливом) при их ненадлежащем хранении, повлекшее причинение вреда окружающей среде», - сообщили в прокуратуре.

На работу ТЭЦ возгорание не повлияло, поскольку она работает на газе, а дизельное топливо используется как резервный источник.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое