Здоровье Факт

Медики рассказали об опасности валидола

13:40 14 сен.  637 Читайте на: УКР РУС

Лекарство стало настолько привычным в обиходе, что многие люди, не задумываясь глотают его по любому поводу.

Активным компонентом препарата является концентрированный раствор ментола рацемического (левоментола), растворенного в изовалерате ментила. Вещество при сублингвальном приеме воздействует на чувствительные к нему холодовые рецепторы слизистой ткани рта, и благодаря такому раздражению запускается ряд реакций: происходит выброс множества эндогенных элементов – эндорфинов, опиоидных пептидов (динорфинов, энкфифалинов и пр.), гистамина, кинина (пептида, отвечающего за расширение сосудов).  
 
Высвободившиеся вещества играют важнейшую роль в уменьшении интенсивности боли, нормализации состояния сосудов и обеспечении правильного функционирования сердца и сосудов, нервной системы. 

Препарат отличается очень быстрым действием: при подъязычном применении активное вещество усваивается слизистой оболочкой рта и в течение 5 минут после приема больному становится легче. Метаболизируется ментол в печени и выводится из организма почками в форме глюкоронида. Лекарственные формы Валидола – сублингвальные таблетки (60 мг ментола) и капсулы (100 мг), капли. 
 

Используется препарат при терапии: 

Приступов стенокардии легкой формы 
Кинетоза 
Истерии 
Болей головы вследствие приема нитратов 
Невроза. 
Польза и вред препарата 
 
В последнее время происходит переосмысление свойств многих медикаментов, и Валидол не стал исключением. Одни люди утверждают, что он действительно помогает, другие уверены, что лекарство – пустышка, сродни обычным мятным конфетам. 

 Однако не нужно забывать, что, как и любое средство лечения, Валидол способен помочь или навредить, поэтому результат терапии во многом зависит от правильности диагноза и соблюдения назначений врача. А поскольку пока ученые и медики не доказали отсутствия его пользы и тем более вреда, то препарат считается лекарством.

Как говорилось ранее, действие препарата достигается путем раздражения чувствительных окончаний и последующему выбросу в кровь веществ, устраняющих болевой синдром.  Но на состояние кровеносных сосудов левоментол не оказывает никакого влияния. Поэтому в серьезных случаях (при предынфарктном состоянии, атеросклерозе и пр.) препарат навредит, так как снимет симптом, приглушив боль, но не саму причину. В итоге болезнь осложнится, а в случае развития инфаркта не исключены фатальные последствия.

Если боль в груди появилась после стресса, то может возникнуть страх смерти, что станет толчком для выброса адреналина. В свою очередь, его действие усугубит состояние сердца. В этих случаях один Валидол не поможет, его нужно принимать с нитроглицерином, который расширит сосуды и устранит расстройство кровообращения.

Беременным также следует внимательно отнестись в Валидолу, и не принимать его без ведома врача. Не рекомендован препарат и кормящим женщинам. Применять Валидол нужно с осторожностью и тем людям, у которых пониженное давление, так как препарат может снижать его уровень.

 

Фото: crimea

Новости

Самое читаемое