Политика Власть

Лещенко против Луценко: война марионеток

13:43 17 май.  766 Читайте на: УКР РУС

Обоюдные обвинения нардепа-«еврооптимиста» и действующего руководителя Генпрокуратуры – лишь верхушка айсберга. Главные участники противостояния находятся не в Украине.

Конфликт между нардепом Сергеем Лещенко и генпрокурором Юрием Луценко длится уже вторую неделю. Вчера он вышел на новый виток, когда Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего журналиста. Учитывая близость главы САП Назара Холодницкого к Юрию Луценко, тем самым глава ГПУ показал, что впереди нас ждет весьма горячая битва.

В чем же причина такого острого противостояния? Фактический старт ему был дан в начале мая, когда в интервью американского прореспубликанского телеканала FOX личный адвокат президента Дональда Трампа Роберт Джулиани назвал Лещенко «врагом президента Трампа».

«Зеленский окружен людьми, которые являются врагами президента Трампа, и людьми, которые, по крайней мере, в одном случае, явно коррумпированы и вовлечены в эту схему», - эмоционально сообщил журналистке Джулиани.

В результате Джулиани отменил свой визит в Украину для встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. И показательно, что публичной причиной было названо как раз враждебно настроенное окружение Зеленского.

Реакция из Украины последовала быстро: Лещенко принялся атаковать генпрокурора Юрия Луценко, обвиняя его в том, что он дезинформировал Джулиани относительно своей персоны, рассказывает о нардепе много фейков и, вообще, пытается рассорить Украину с США лишь для того, чтобы удержаться за свою прокурорскую должность.

Стороны обменивались оскорблениями и угрозами. В частности, Луценко анонсировал подозрение Лещенко по делу о вмешательстве в американские выборы 2016 года. Мол, депутат разгласил тайну следствия, опубликовав «черную» бухгалтерию Партии регионов. И вот вчера САП заявила о том, что возбудила уголовное дело против нардепа за коррупцию. В прокуратуре отметили, что Лещенко систематически получал миллионные взятки от некоего «предпринимателя» (в СМИ писали о том, что речь идет о бывшем российском, а ныне украинском олигархе Константине Григоришине) за лоббирование бизнес-интересов, а именно оказания влияния на должностных лиц органов власти и правоохранительных органов, а также формирование необходимых общественных мнений в медиапространстве. Якобы за эти деньги «еврооптимист» и купил себе дорогую квартиру в центре Киева.

В тот же день статья в американском издании The Hill (известном для украинцев тем, что в марте в интервью ему Луценко жестко критиковал посла США в Украине Мари Йованович и Байдена) журналист Джон Соломон, близкий к команде Трампа, фактически обвинил нардепа Лещенко в том, что он получал деньги от российского олигарха за дискредитацию и публикацию компромата на главу штаба Трампа Пола Манафорта. «Предполагаемые взятки парламентарию и покупка квартиры произошли в то время, когда Манафорт ушел в отставку из-за утечки Лещенко», - пишет Соломон со ссылкой на слова спецпрокурора Холодницкого.

Соломон пишет, что в показаниях Конгрессу Лещенко указывается источником обвинений Трампа в незаконных связях с Россией. Якобы украинский нардеп передал эти данные исследовательской фирме Хиллари Клинтон Fusion GPS.

Наивно было бы предполагать, что такое внимание к персоне нардепа и его оппонирование генпрокурору Луценко — лишь какая-то личная месть и местная политическая игра. Представители истеблишмента США не дали бы себя использовать украинским политикам: слишком уж разные весовые категории. Фактически противостояние Луценко и Лещенко – это борьба марионеток, за которыми стоит часть команды демократов из группы, ориентированной на Джо Байдена и Хиллари Клинтон и команда республиканцев, ориентированная на Трампа. Главная цель противостояния – президентские выборы в США. А конкретно – дискредитация Байдена командой Трампа, путем привязки его к откровенной коррупции в Украине.

Именно для этого команде Трампа и нужен генпрокурор Луценко, который не только будет вести и возбуждать уголовные дела в рамках дискредитации Трампа, но и станет легализацией этого в глазах американского общества и правоохранительной системы США. Дело в том, что специфика Соединенных Штатов такова, что слово государственного чиновника любой страны – это существенный аргумент для избирателей, которые не привыкли, что чиновники могут откровенно врать или вводить их в заблуждение.

И именно поэтому команде демократов крайне важно, как минимум, дискредитировать и без того серьезно дискредитированного Луценко, а как максимум – отправить его в отставку. И нардеп Лещенко для этого подходит как никто другой. На Западе в ряде медийных и демократических кругов у него сформировался имидж борца с коррупцией. При этом являясь союзником демократов, тот же Лещенко опасается открыто атаковать Трампа и его людей. Даже сейчас он переводит претензии к себе от Джулиани на Юрия Луценко, а не оппонирует адвокату Трампа.

На данный момент предположить, кто же выйдет из схватки, сложно. Да, у демократов в Украине имеется огромное количество симпатиков – и в украинском истеблишменте, политике и общественном секторе. Профессионально манипулируя ими, они могут серьезно ударить по генпрокурору и полностью дискредитировать его. Но у того же Трампа есть один большой и серьезный аргумент – кресло Президента США. И это – существенный козырь в любой политической борьбе.

Не зря же нардепу Лещенко, который считается давним и большим другом США, передали по неофициальным каналам, что у него есть все шансы лишиться американской визы за свою деятельность…

С другой стороны уголовные дела против Лещенко выглядят, скорее, психологической атакой, нежели реальной угрозой для нардепа. Дело в том, что шансов на результативное расследование дела по коррупции «антикоррупционера» нет. Не стоит забывать, что САП не может этим заниматься самостоятельно, а должно работать в связке с НАБУ. Которое в свою очередь весьма лояльно к Лещенко: недаром в кулуарах говорят о дружеских отношениях нардепа с директором бюро Артемом Ситником, которого ко всему прочему, как и Лещенко связывают с демократами. Ситник, можно не сомневаться, сделает так, что у его соратника по «демократическим» ценностям не возникнут проблемы с САП… 

Виктор Калашников

Самое читаемое